ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:593-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE QUERATINASES POR <EM>BACILLUS SUBTILIS</EM> AMR: ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE SAIS</strong></p><p align=justify><b><u>Ana Maria Mazotto </u></b> (<i>UFRJ</i>); <b>Sabrina Martins Lage Cedrola </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Edilma Paraguai de Souza </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Sonia Couri </b> (<i>EMBRAPA</i>); <b>Alane Beatriz Vermelho </b> (<i>UFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P>A indústria avícola brasileira tem se destacado nos últimos anos e atualmente o Brasil é o principal exportador e terceiro produtor de frangos do mundo. Esta atividade gera como resíduo agroindustrial penas descartadas no abate. No primeiro semestre de 2009 foram gerados 360,9 mil toneladas deste resíduo. As penas são constituídas basicamente por queratina e devido sua aplicabilidade como fonte de aminoácidos e peptidídos, bactérias queratinolíticas têm sido alvo de inúmeros estudos biotecnológicos. As enzimas queratinolíticas também podem ser usadas como aditivos em ração e cosméticos, como já é feito com as preparações comerciais VERSAZYME e VALKERASE. <BR>O presente estudo visa otimizar a combinação de sais na produção de enzimas e hidrolisados de queratina por de <EM>Bacillus subtlis</EM> AMR. O estado de um bioprocesso depende de muitos parâmetros e variáveis, como os compostos inorgânicos, que podem contribuir para a estrutura de metabólitos e/ou atuar como co-fatores de enzimas influenciando as vias metabólicas. Neste trabalho, o efeito de diferentes concentrações e combinações de cátions (Mn<SUP>2+</SUP> Mg<SUP>2+</SUP>, Ca<SUP>2+</SUP>, Zn<SUP>2+</SUP>, Fe<SUP>2+</SUP> e Zn<SUP>2+</SUP>), utilizando métodos de estatística experimental, foram testados para averiguar as melhores condições para a produção de queratinases por <EM>B subtilis</EM> cepa AMR isolado de resíduos da indústria avícola. Os diferentes sais foram testados em meio contendo 1% de penas de frangos. Ao final de seis dias de cultivo, os sobrenadantes foram analisadas quanto a concentração de proteínas (método de Lowry), quanto atividade queratinolítica (método de Grzywnowicz,1989), degradação de penas e zimogramas com gelatina e queratina para observação de alterações do perfil proteolítico.<BR>A melhor combinação de sais foi CaCl<SUB>2</SUB>, MnSO<SUB>4</SUB> e MgSO<SUB>4</SUB> a 0,5 mM cada, quando foi detectado 380U/mL de atividade. Quando B. subtilis AMR foi crescido em meio contendo CaCl<SUB>2</SUB>, MnSO<SUB>4</SUB> ou Mg SO<SUB>4</SUB> separadamente a 1mM, a atividade queratinolítica foi de 238, 286, 255 U/ml, valores menores que no meio sem adição de sais. A utilização de ZnSO<SUB>4</SUB> e FeSO<SUB>4</SUB> não favoreceu a produção de queratinases, enquando CuSO<SUB>4</SUB>, tanto testado separadamente quando em combinação com outros sais reduziu em mais de 10 vezes a atividade queratinolítica. Concluimos que combinações específicas de sais afetam a produção de queratinases.</P> <P>Suporte: MCT-CNPq, FAPERJ, EMBRAPA, CEPEG-UFRJ</P> <P>Palavras Chaves: queratinases, queratina, <EM>B. subtilis</EM> AMR, penas de frango, otimização</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;queratinase, queratina, Bacillus subtilis, penas de frango, otimização</td></tr></table></tr></td></table></body></html>