ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:591-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=LEFT><FONT SIZE=4>PRODUÇÃO DE EXOPOLISSACARÍDEOS POR CEPAS <EM>LACTOBACILLUS HELVETICUS</EM> AUTÓCTONES ISOLADOS DE SORO-FERMENTO NATURAL</FONT></P></strong></p><p align=justify><b><u>Aline Zago de Grandi </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Juliana Guerra de Oliveira </b> (<i>UNESP</i>); <b>Leandro Jorge da Silva </b> (<i>UNESP</i>); <b>Crispin Humberto Garcia-cruz </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify; mso-outline-level: 1; tab-stops: 0cm">Os polímeros microbianos possuem maior uniformidade em suas propriedades físico-químicas devido à especificidade do microrganismo utilizado e à possibilidade de um rígido controle dos parâmetros de fermentação. Dentre as bactérias produtoras de polissacarídeos, estão as bactérias ácido-láticas, que são capazes de converter açúcares, ácidos orgânicos, proteínas ou gorduras em componentes de sabor e aroma, contribuindo ainda para melhorar a textura e a viscosidade de produtos fermentados, por meio da produção de exopolissacarídeos (EPS). Estes têm sido amplamente utilizados na preservação e melhoria das características sensoriais e do valor nutritivo de uma grande variedade de produtos lácteos, sendo comum sua adição na fabricação de leites fermentados. Em tais produtos têm a função de realçar, atribuir e manter as características desejáveis de corpo, textura, viscosidade e aparência, melhorando dessa forma os atributos sensoriais do produto final. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de cepas de bactérias ácido-láticas, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus helveticus</I>, em meios de cultivo com substâncias estimulantes ao crescimento e produção de exopolissacarídeos. Tais cepas endógenas foram previamente isoladas de soro-fermento natural. Utilizou-se leite desnatado reconstituído 10% como meio de produção, adicionado de glicose e glicose mais sulfato de amônio, fonte de carbono e nitrogênio respectivamente, ambas variando em concentrações de <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="1 a">1 a</st1:metricconverter> 5% (p/v). Inoculou-se os meios de fermentação com 1% (v/v) das culturas&nbsp; de <EM>Lactobacillus helveticus</EM> reativadas <st1:PersonName w:st="on" ProductID="em caldo MRS">em caldo MRS</st1:PersonName> (Man Rogosa Sharpe) e a produção de EPS foi avaliada depois de 24, 48, 72 e 96h de fermentação. A quantidade máxima de EPS, 0,598 g/50mL por meio de cultivo, foi obtida no meio adicionado de glicose, na concentração de 2% após 48 horas de fermentação. Em uma concentração fixa de glicose (4%) a produção de EPS aumentou proporcionalmente à concentração de sulfato de amônio e o maior valor, 4,384g/50mL, foi obtido com 5% de sulfato de amônio após de 72h de fermentação.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;bactérias ácido-láticas, exopolissacarídeos, Lactobacillus helveticus</td></tr></table></tr></td></table></body></html>