ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:580-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>ISOLAMENTO E BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO VEGETAL ASSOCIADAS A VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS NO NORDESTE&NBSP; </strong></p><p align=justify><b><u>Michelangelo de Oliveira Silva </u></b> (<i>UFRPE</i>); <b>Marisangela Viana Barbosa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Maria Camila de Barros Silva </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Mario de Andrade Lira Júnior </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Júlia Kuklinsky-sobral </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Fernando José Freire </b> (<i>UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;">Os microrganismos associados aos vegetais representam uma fonte de inestimável valor para ser explorada quanto ao uso aplicado em culturas de importância econômica, como a cana-de-açúcar. Os diversos tipos de interação com as plantas hospedeiras e a facilidade de obtenção, por meio de isolamneto em meio de cultura, fazem desse grupo de organismos uma promissora dos mecanismos de interação bactéria-planta poderão ser utilizados em sistemas de manejo que busquem uma produção sustentável de diversas culturas de interesse agrícola, principalmente a cana-de-açúcar, que exerce grande importância na economia atual. Portanto, os objetivos deste trabalho foram estudar a comunidade bacteriana cultivável associada a variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Nordeste, por meio de isolamento total, e selecionar bactérias com características de promoção de crescimento vegetal (fixação de nitrogênio e solubilização de fosfato inorgânico). Para tanto, bactérias endofíticas, de folha e raiz, e do rizoplano foram isoladas de três variedades comerciais (RB 92579, RB 867515 e RB 863129) de cana-de-açúcar, cultivadas no Nordeste. Após desinfecção dos tecidos vegetais, as amostras foram diluídas em tampão fosfato salino e inoculadas em meio TSA 10% (Tripcase Soy Agar), incubadas a 28<sup>o</sup>C e avaliadas após 14 dias. Colônias características de cada tipo morfológico foram repicadas das placas de isolamento, purificadas e estocadas. A seleção de bactérias fixadoras de nitrogênio foi realizada por meio da inoculação de colônias isoladas em meio seletivo semi-sólido NFb, incubadas a 28<sup>o</sup>C e avaliadas após 8 dias, a formação de uma película de crescimento revelou as bactérias fixadoras. A seleção de bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico foi realizada em meio de cultura sólido contendo fosfato insolúvel e a presença de um halo claro em torno da colônia revelou as bactérias solubilizadoras. A densidade populacional total da comunidade bacteriana endofítica e do rizoplano variou em torno de 10<sup>3</sup> a 10<sup>8</sup> UFC/g de TVF, respctivamente. Foram isoladas 142 bactérias de diferentes grupos morfológicos, que foram avaliadas quanto a solubilização de fosfato inorgânico, apresentando 51 isolados positivos, ou seja, apresentaram o halo de solubilização. Foi possível observar que houve interação entre os tecidos vegetais e as variedades de cana das quais as bactérias foram isoladas. Das 142 bactérias, setenta isolados endofíticos foram avaliados em relação ao potencial para fixar N<sub>2</sub>. Foi possível observar que 36% dos isolados foram capazes de crescer em meio NFb, apresentanto portanto, potencial para fixar N<sub>2</sub>. Portanto, conclui-se que a comunidade bacteriana associada às variedades de cana-de-açúcar, cultivadas no Nordeste, apresentam potencial aplicação para a promoção de crescimento vegetal.<br><span style="font-weight: bold;">Agência de Formento: CNPq e FACEPE</span><br></div><div style="text-align: justify;"> </div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;bactérias endofíticas, cana-de-açúcar, fixação biológica do nitrogênio, fosfato inorgânico, interação bactéria-planta</td></tr></table></tr></td></table></body></html>