ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:580-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><FONT STYLE="FONT-FAMILY: TIMES NEW ROMAN,TIMES,SERIF;" SIZE="3"><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;">OCORRÊNCIA DE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ASSOCIADAS A PLANTAS DE CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS NO NORDESTE</SPAN></FONT> </strong></p><p align=justify><b><u>Michelangelo de Oliveira Silva </u></b> (<i>UFRPE</i>); <b>Diogo Paes da Costa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Pedro Avelino Maia de Andrade </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Mario de Andrade Lira Júnior </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Júlia Kuklinsky-sobral </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Fernando José Freire </b> (<i>UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;">As plantas podem ser consideradas um microecossistema complexo onde diferentes nichos são exploradospor uma extensa variedade de bactérias, inclusive bactérias promotoras de crescimento vegetal. Dentre os diversos mecanismos de interação bactéria-planta, um de grande interesse para a cultura da cana-de-açúcar é a fixação biológica do nitrogênio (FBN). A bioprospecção por bactérias que apresentem potencial de aplicação biotecnológica tem sido cada de crescimento vegetal pode ser um recurso natural para o aumento da produção agrícola. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi isolar e selecionar bactérias fixadoras de N<sub>2</sub> e solubilizadoras de fosfato inorgânico de variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Nordeste. Para tanto, bactérias endofíticas, de folha e raiz, e do rizoplano foram isoladas de três variedades comerciais de cana-de-açúcar, cultivadas na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Carpina, PE. Após desinfecção dos tecidos vegetais, as amostras foram diluídas em tampão fosfato salino e inoculadas em meio seletivo NFb sólido, acrescido 20 mg/L de extrato de levedura, incubados a 28<sup>o</sup>C por 7-10 dias, em seguida realizou-se a purificação das colônias pela técnica de esgotamento. A seleção de bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico foi realizada em meio de cultura sólido contendo fosfato insolúvel e a presença de um halo claro em otrno da colônia revelou as bactérias solubilizadoras. Foram isoladas 78 bactérias diazotróficas e destas, 54 foram capazes de solubilizar fosfato inorgânico. As regiões da folha e do rizoplano apresentaram maior porcentagem de bactérias fixadoras de N<sub>2</sub> e solubilizadoras de fosfato. Portanto, são isolados adaptados à região Nordeste e que podem, futuramente, serem aplicados em campo para aumentar a disponibilidade de fósforo e nitrogênio para planta hospedeira.<br><span style="font-weight: bold;">Agências de Formento: CNPq e FACEPE</span><br> </div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;interação bactéria-planta, fixação biológica do nitrogênio, fosfato inorgânico, cana-de-açúcar</td></tr></table></tr></td></table></body></html>