ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:566-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;">BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DE CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS EM PERNAMBUCO: ISOLAMENTO EM MEIO LGI-P E POTENCIAL PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL</SPAN> </strong></p><p align=justify><b><u>Maria Camila Barros Silva </u></b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Marisangela Viana Barbosa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Diogo Paes da Costa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Pedro Avelino Maia de Andrade </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Michelangelo Oliveira Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Fernando José Freire </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Júlia Kuklinsky-sobral </b> (<i>UAG/UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 14.2pt;"><span lang="PT-BR">A cana-de-açúcar<i style=""> </i>é uma das principais culturas brasileiras e apresenta importante associação com a bactéria endofítica <i style="">Gluconacetobacter diazotrophicus, </i><span style="">que é uma espécie <span style="color: black;">associada especificamente com plantas ricas em açúcar, tais como, cana-de-açúcar, sorgo doce e batata doce, além de ser</span></span> produtora de fitohormônios e fixadora de nitrogênio atmosférico. Esta espécie bacteriana tem sido cultivada preferencialmente em meio de cultura rico em sacarose, como o meio LGI-P. Portanto, este trabalho teve como objetivo isolar bactérias endofíticas, em meio LGI-P, associadas a variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Estado de Pernambuco, e selecionar linhagens em relação à capacidade de fixar nitrogênio, produzir auxina e solubilizar fosfato inorgânico. Para tanto, caules e raízes de plantas de cana-de-açúcar foram submetidos a um processo de desinfecção superficial e, fragmentos dos tecidos foram macerados em solução tampão fosfato salino (<i>PBS</i>), com diluições apropriadas sendo inoculadas em meio semi-sólido LGI-P (meio rico em sacarose e pH ácido). Todos os inóculos foram incubados a 28°C por<span style="color: black;"> dez dias. As películas formadas foram riscadas em meio LGI-P sólido, acrescido </span>20mg/L <span style="color: black;">de extrato de levedura, incubadas a </span>28°C por 7-10 dias, em seguida realizou-se a purificação das <span style="color: black;">colônias pela técnica de esgotamento. </span>A seleção de bactérias fixadoras de N<sub>2</sub> foi realizada por meio da inoculação das linhagens em meio semi-sólido LGI-P (sem fonte de nitrogênio) e a formação de película de cor laranja no interior do meio de cultura indicou a fixação de N<sub>2</sub>. Em relação à produção de AIA, as linhagens foram cultivadas em meio líquido TSA com e sem triptofano. Após o período de cultivo, a cultura foi acrescida do reagente de Salkowski (1:1) para a reação colorimétrica. Para a seleção de linhagens solubilizadoras de fosfato inorgânico, foi realizado o teste em placas de Petri com meio de cultura sólido contendo fosfato insolúvel e a presença de um halo claro em torno da colônia revelou a solubilização do fosfato. <span style="color: black;">Foram obtidos 28</span> isolados bacterianos de colmo e raiz das plantas de cana-de-açúcar cultivadas em Pernambuco, deste dez foram isolados de raiz e 18 do colmo, todos apresentaram coloração laranja, semelhante a <i>Gluconacetobacter diazotrophicus</i><span style="color: black;">. </span>Foi observado que 50% das linhagens fixaram N<sub>2</sub>, sendo em sua maioria oriundas do colmo. Quanto à capacidade de produzir auxina, 52% das linhagens foram positivas quando cultivadas em meio de cultura com triptofano. Contudo, também foram identificadas quatro linhagens que produziram AIA em meio de cultura sem o acréscimo de triptofano. Com relação à solubilização de fosfato, 68% das linhagens mostraram-se positivas para solubilização do fosfato inorgânico. Portanto, foi possível concluir que as linhagens analisadas apresentaram potencial aplicação para a<span style=""> promoção de crescimento vegetal de cana-de-açúcar.<o:p></o:p></span></span></p> <span style="font-size: 12pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT-BR">Agências de Fomento: CNPq e FACEPE.</span> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;interação bactéria-planta, Gluconoacetobacter, auxina, fixação de nitrogênio, solubilização de fosfato</td></tr></table></tr></td></table></body></html>