ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:566-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong> <P CLASS="MSONORMAL" STYLE="TEXT-ALIGN: JUSTIFY;"><B STYLE=""><SPAN STYLE="FONT-SIZE: 16PT;" LANG="PT-BR">BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS ASSOCIADAS À CULTURA DA MANDIOCA (<I>MANIHOT ESCULENTA</I>). <O:P></O:P></SPAN></B></P> </strong></p><p align=justify><b><u>Maria Camila de Barros Silva </u></b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Marisangela Viana Barbosa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Diogo Paes da Costa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Pedro Avelino Maia de Andrade </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Michelangelo de Oliveira Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Fernando José Freire </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Júlia Kuklinsky-sobral </b> (<i>UAG/UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 14.2pt;"><span lang="PT-BR">A mandioca (<i>Manihot esculenta </i>Crantz) é uma planta originária do continente americano, provavelmente do Brasil, sendo a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, especialmente nos países em desenvolvimento, além de ter grande importância no setor industrial. O Brasil é o segundo produtor mundial desta cultura, com cerca de dois milhões de hectares plantados, estimando-se 26 milhões de toneladas colhidas para a safra 2009. Considerando-se que as plantas são um microecossistema complexo onde diferentes nichos são explorados por uma extensa variedade de bactérias que apresentam relações neutras e simbióticas com a planta hospedeira, este trabalho teve como objetivo: isolar, caracterizar morfologicamente e selecionar linhagens bacterianas endofíticas produtoras de levana (exopolissacarídeo que <span style="color: black;">apresenta inúmeras aplicações biotecnológicas) </span>associadas a plantas de mandioca cultivadas no Estado de Pernambuco. Para tanto, caules e raízes de plantas de mandioca foram submetidos a um processo de desinfecção superficial e, fragmentos dos tecidos foram macerados em solução tampão fosfato salino (<i>PBS</i>), com diluições apropriadas sendo inoculadas em meio semi-sólido LGI-P (meio rico em sacarose e pH ácido). Todos os inóculos foram incubados a 28°C por<span style="color: black;"> dez dias. As películas formadas foram riscadas em meio LGI-P sólido, acrescido </span>20mg/L <span style="color: black;">de extrato de levedura, incubadas a </span>28°C por 7-10 dias, em seguida realizou-se a purificação das <span style="color: black;">colônias pela técnica de esgotamento. </span>Para caracterização da morfologia, foram<span style="color: black;"> considerados: cor; brilho; e produção de goma. Para a s</span>eleção de linhagens produtoras de levana, os isolados foram repicados em meio ágar nutritivo-sacarose, em forma de estrias, e incubados a 28ºC por dez dias, e, avaliados. Como resultados, foram isoladas 52 bactérias classificadas em dois grupos morfológicos: i) cor laranja e aspecto brilhoso e gomoso; e ii) cor laranja seco e sem goma, semelhante a <i>Gluconacetobacter diazotrophicus</i> neste meio de cultura. Foi observado que 46% das bactérias endofíticas da mandioca, produziram levana, em diferentes intensidades. <span style="">&nbsp;</span>Estas bactérias estão em processo de identificação. Portanto, foi possível concluir que bactérias endofíticas de mandioca, cultivadas em meio rico em sacarose e pH ácido, apresentaram pouca diversidade morfológica, mas alto potencial para aplicação na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica, pois foram produtoras de levana. <o:p></o:p></span></p> Agências de Fomento: CNPq e FACEPE. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;bactérias endofíticas, levana, interação bactéria-planta, meio LGI-P, Gluconacetobacter diazotrophicus</td></tr></table></tr></td></table></body></html>