ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:565-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;">BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS METILOTRÓFICAS FACULTATIVAS ASSOCIADAS AO FEIJÃO CAUPI (</SPAN><SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC; FONT-WEIGHT: BOLD;">VIGNA UNGUICULATA</SPAN><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;">)</SPAN> </strong></p><p align=justify><b>Pedro Avelino Maia de Andrade </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b><u>Luana Lira Cadete </u></b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Diogo Paes da Costa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Marisangela Viana Barbosa </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Michelangelo Oliveira Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Fernando José Freire </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Júlia Kuklinsky-sobral </b> (<i>UAG/UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 14.2pt;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT-BR">O feijão caupi é uma das culturas mais importantes das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na busca de alternativas sustentáveis, estudos têm mostrado que as bactérias metilotróficas facultativas de pigmentação rosa possam estar envolvidas na formação de nódulos e fixação de nitrogênio em leguminosas, sugerindo que este grupo poderia ter importante envolvimento na interação bactérias-leguminosas. Portanto, o presente trabalho teve como objetivos: i) </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT-BR">isolar bactérias endofíticas, de caule e raiz, e epifíticas do rizoplano de plantas de feijão caupi; ii) selecionar bactérias metilotróficas facultativas de pigmentação rosa (possíveis integrantes do gênero <i>Methylobacterium</i> - PPFMs); e iii) avaliar a capacidade de fixar nitrogênio das bactérias selecionadas. </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT-BR">As bactérias foram isoladas em meio TSA 10% e selecionadas aquelas que apresentaram pigmentação rosa e com as mesmas características de borda e textura. Os isolados de pigmentação rosa foram avaliados quanto a sua capacidade de crescer em meio MMS, com o metanol como fonte de carbono. A capacidade de fixar nitrogênio foi avaliada em meio semi-sólido NFb. Foi observado que a densidade populacional variou de 10<sup>3</sup> a 10<sup>7</sup> UFC/g de tecido vegetal fresco e que a colonização foi influenciada pelos tecidos vegetais, havendo predominância na região do rizoplano e raiz. Além disso, foi observado haver a presença de bactérias metilotróficas facultativas de cor rosa associadas a plantas de feijão caupi, dezenove bactérias foram selecionadas e todas cresceram em meio de cultura seletivo para bactérias metilotróficas. Foi observado em 26% das bactérias PPFMs apresentaram capacidade de crescer em meio NFb, sem fonte de nitrogênio, O crescimento foi visualizado como uma fina película típica próxima à superfície do meio, formando um menisco. Portanto, conclui-se que na interação bactéria-feijão caupi, a colonização bacteriana foi influenciada pelos tecidos vegetais, havendo predominância na região do rizoplano e raiz e nesta comunidade bacteriana há a presença de bactérias metilotróficas facultativas de cor rosa, inclusive com algumas estirpes apresentando a capacidade de fixar nitrogênio.<o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 14.2pt;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT-BR">Agências de fomento: CNPq e FACEPE.<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;interação bactéria-planta, Methylobacterium, fixação de nitrogênio, bactérias endofíticas, feijão caupi</td></tr></table></tr></td></table></body></html>