25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:565-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

BACTÉRIAS ASSOCIADAS AO FEIJÃO CAUPI: SALINIDADE X PRODUÇÃO DE AUXINA

Luana Lira Cadete (UAG/UFRPE); Andreza Raquel Barbosa de Farias (UAG/UFRPE); Marisangela Viana Barbosa (UAG/UFRPE); Maria das Dores da Silva (UAG/UFRPE); Michelangelo Oliveira Silva (UFRPE); Fernando José Freire (UFRPE); Júlia Kuklinsky-sobral (UAG/UFRPE)

Resumo

਀      㰀瀀 挀氀愀猀猀㴀∀䴀猀漀一漀爀洀愀氀∀ 猀琀礀氀攀㴀∀琀攀砀琀ⴀ愀氀椀最渀㨀 樀甀猀琀椀昀礀㬀∀㸀㰀猀瀀愀渀 氀愀渀最㴀∀倀吀ⴀ䈀刀∀㸀伀 昀攀椀樀漀 挀愀甀瀀椀Ⰰ 昀攀椀樀漀ⴀ搀攀ⴀ挀漀爀搀愀 漀甀 昀攀椀樀漀 洀愀挀愀猀猀愀爀 ⠀㰀椀㸀嘀椀最渀愀  甀渀最甀椀挀甀氀愀琀愀㰀⼀椀㸀⤀ é uma cultura tradicionalmente cultivada no Nordeste brasileiro e vem਀猀攀渀搀漀 挀甀氀琀椀瘀愀搀漀 瀀漀爀 瀀攀焀甀攀渀漀猀 攀 洀搀椀漀猀 愀最爀椀挀甀氀琀漀爀攀猀Ⰰ 爀攀瀀爀攀猀攀渀琀愀渀搀漀 甀洀愀 importante fonte de subsistência. A਀攀砀瀀氀漀爀愀漀 攀 漀 挀漀渀栀攀挀椀洀攀渀琀漀 搀漀猀 洀攀挀愀渀椀猀洀漀猀 搀攀 椀渀琀攀爀愀漀 戀愀挀琀爀椀愀ⴀ瀀氀愀渀琀愀 poderão ser utilizados em sistemas de manejo que busquem uma produção਀猀甀猀琀攀渀琀瘀攀氀 搀攀猀琀愀 挀甀氀琀甀爀愀⸀ 一攀猀琀攀 挀漀渀琀攀砀琀漀Ⰰ 愀猀 戀愀挀琀爀椀愀猀 愀猀猀漀挀椀愀搀愀猀 猀 plantas podem promover o crescimento vegetal por meio da indução de਀爀攀猀椀猀琀渀挀椀愀 猀椀猀琀洀椀挀愀 渀漀 栀漀猀瀀攀搀攀椀爀漀Ⰰ 昀椀砀愀漀 搀攀 渀椀琀爀漀最渀椀漀 愀琀洀漀猀昀爀椀挀漀 e a produção de fitohormônios, entre outros. Dentre os fitorhormônios,਀漀 挀椀搀漀 椀渀搀漀氀 愀挀琀椀挀漀 ⠀䄀䤀䄀⤀Ⰰ 搀愀 挀氀愀猀猀攀 搀愀猀 愀甀砀椀渀愀猀Ⰰ 瀀漀搀攀 瀀爀漀洀漀瘀攀爀 漀 crescimento da raiz diretamente pela estimulação da elongação da célula਀瘀攀最攀琀愀氀 漀甀 搀椀瘀椀猀漀 挀攀氀甀氀愀爀Ⰰ 漀甀Ⰰ 椀渀搀椀爀攀琀愀洀攀渀琀攀Ⰰ 瀀攀氀愀 椀渀昀氀甀渀挀椀愀 猀漀戀爀攀 愀 atividade da ACC desaminase. Portanto, este trabalho teve como objetivo਀愀瘀愀氀椀愀爀 愀 挀愀瀀愀挀椀搀愀搀攀 搀攀 瀀爀漀搀甀漀 搀攀 挀椀搀漀 椀渀搀漀氀 愀挀琀椀挀漀 瀀漀爀 戀愀挀琀爀椀愀猀 associadas ao feijão caupi, isoladas em meio rico e em meio com alta਀挀漀渀挀攀渀琀爀愀漀 猀愀氀椀渀愀⸀ 䘀漀爀愀洀 愀渀愀氀椀猀愀搀愀猀 㔀㌀ 氀椀渀栀愀最攀渀猀 戀愀挀琀攀爀椀愀渀愀猀 (endofíticas de caule e raiz e do rizoplano), sendo 28 linhagens਀椀猀漀氀愀搀愀猀 攀洀 洀攀椀漀 吀匀䄀 ⠀㰀椀㸀吀爀礀瀀挀愀猀攀 匀漀礀 䄀最愀爀㰀⼀椀㸀⤀ 攀 ㈀㔀 攀洀 洀攀椀漀 吀匀䄀 acrescido de 5% de NaCl. A seleção de bactérias produtoras de AIA foi਀爀攀愀氀椀稀愀搀愀 瀀漀爀 甀洀 洀琀漀搀漀 挀漀氀漀爀椀洀琀爀椀挀漀 攀洀 㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀挀漀氀漀爀㨀 戀氀愀挀欀㬀∀㸀挀㰀⼀猀瀀愀渀㸀漀氀渀椀愀猀  椀猀漀氀愀搀愀猀 昀漀爀愀洀 椀渀漀挀甀氀愀搀愀猀 攀洀 洀攀椀漀 氀焀甀椀搀漀 吀匀䄀Ⰰ 猀甀瀀氀攀洀攀渀琀愀搀漀 挀漀洀 㔀洀䴀 搀攀  䰀ⴀ琀爀椀瀀琀漀昀愀渀漀Ⰰ 椀渀挀甀戀愀搀漀猀 猀漀戀 愀最椀琀愀漀 愀 ㈀㠀㰀猀甀瀀㸀漀㰀⼀猀甀瀀㸀䌀Ⰰ 渀愀 愀甀猀渀挀椀愀 搀攀 氀甀稀Ⰰ 瀀漀爀  ㈀㐀栀⸀ 䄀瀀猀Ⰰ 㔀  㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀挀漀氀漀爀㨀 戀氀愀挀欀㬀∀㸀딀䰀 搀愀 挀甀氀琀甀爀愀 戀愀挀琀攀爀椀愀渀愀 昀漀爀愀洀  愀挀爀攀猀挀椀搀愀猀 搀攀 㰀⼀猀瀀愀渀㸀㔀  㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀挀漀氀漀爀㨀 戀氀愀挀欀㬀∀㸀딀䰀 搀漀 爀攀愀最攀渀琀攀 搀攀 匀愀氀欀漀眀猀欀椀Ⰰ  椀渀挀甀戀愀搀愀猀 瀀漀爀 ㌀ 洀椀渀 㰀⼀猀瀀愀渀㸀愀 ㈀㠀㰀猀甀瀀㸀漀㰀⼀猀甀瀀㸀䌀Ⰰ 渀愀 愀甀猀渀挀椀愀 搀攀 氀甀稀㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀挀漀氀漀爀㨀 戀氀愀挀欀㬀∀㸀Ⰰ 㰀⼀猀瀀愀渀㸀攀 漀 爀攀猀甀氀琀愀搀漀 瀀漀猀椀琀椀瘀漀 昀漀椀 挀愀爀愀挀琀攀爀椀稀愀搀漀 瀀攀氀愀  昀漀爀洀愀漀 搀攀 甀洀愀 㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀挀漀氀漀爀㨀 戀氀愀挀欀㬀∀㸀挀漀氀漀爀愀漀 爀猀攀愀⸀ 䐀漀 琀漀琀愀氀 搀攀  戀愀挀琀爀椀愀猀 愀瘀愀氀椀愀搀愀猀Ⰰ 昀漀椀 漀戀猀攀爀瘀愀搀漀 焀甀攀 㰀⼀猀瀀愀渀㸀㠀㄀─ 搀愀猀 氀椀渀栀愀最攀渀猀 愀瀀爀攀猀攀渀琀愀爀愀洀 愀  挀愀瀀愀挀椀搀愀搀攀 搀攀 瀀爀漀搀甀稀椀爀 䄀䤀䄀 㰀椀㸀椀渀 瘀椀琀爀漀㰀⼀椀㸀Ⰰ ressaltando-se que as linhagens apresentaram tonalidades de cor rosa਀搀椀昀攀爀攀渀琀攀猀Ⰰ 猀攀渀搀漀 瀀爀漀瀀漀爀挀椀漀渀愀氀  挀愀瀀愀挀椀搀愀搀攀 搀攀 瀀爀漀搀甀漀⸀ 䘀漀椀 漀戀猀攀爀瘀愀搀漀 também que as bactérias oriundas do rizoplano (84%) apresentaram਀昀爀攀焀ﰀ渀挀椀愀 搀攀 瀀爀漀搀甀漀 搀攀 䄀䤀䄀 洀愀椀漀爀 焀甀攀 愀猀 椀猀漀氀愀搀愀猀 搀漀 挀愀甀氀攀 ⠀㜀㠀─⤀ 攀 搀愀 raiz (77%). Contudo, quando foi considerado o meio de cultura utilizado਀瀀愀爀愀 漀 椀猀漀氀愀洀攀渀琀漀 搀攀猀琀愀猀 戀愀挀琀爀椀愀猀Ⰰ 猀攀洀 攀 挀漀洀 愀氀琀愀 挀漀渀挀攀渀琀爀愀漀 猀愀氀椀渀愀Ⰰ observou-se alta freqüência de bactérias produtoras de AIA em ambas as਀挀氀愀猀猀攀猀Ⰰ 㠀㈀ 攀 㠀 ─Ⰰ 爀攀猀瀀攀挀琀椀瘀愀洀攀渀琀攀⸀ 䔀猀琀攀猀 爀攀猀甀氀琀愀搀漀猀 搀攀洀漀渀猀琀爀愀洀 愀 ocorrência de linhagens bacterianas que possuem capacidade de produzir਀愀甀砀椀渀愀Ⰰ 攀 焀甀攀 洀攀猀洀漀 攀洀 愀洀戀椀攀渀琀攀猀 洀愀椀猀 爀椀挀漀猀 攀洀 一愀䌀氀Ⰰ 挀漀洀漀 漀猀 猀漀氀漀猀 salinos, existem bactérias associadas às plantas que apresentam esta਀挀愀爀愀挀琀攀爀猀琀椀挀愀Ⰰ 攀Ⰰ 瀀漀爀 椀猀猀漀Ⰰ 瀀漀搀攀洀 瘀椀爀 愀 猀攀爀 甀琀椀氀椀稀愀搀愀猀 攀洀 瀀攀猀焀甀椀猀愀猀 que visam melhorar a produtividade e qualidade de culturas vegetais tão਀椀洀瀀漀爀琀愀渀琀攀猀 焀甀愀渀琀漀 漀 昀攀椀樀漀 挀愀甀瀀椀  瀀愀爀愀 愀 愀最爀椀挀甀氀琀甀爀愀 爀攀最椀漀渀愀氀 Nordestina.

Agências de Fomento: CNPq e FACEPE. ਀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀挀椀搀漀 椀渀搀漀氀 愀挀琀椀挀漀Ⰰ 戀愀挀琀爀椀愀猀 攀渀搀漀昀琀椀挀愀猀Ⰰ 瀀爀漀洀漀漀 搀攀 挀爀攀猀挀椀洀攀渀琀漀 瘀攀最攀琀愀氀Ⰰ 椀渀琀攀爀愀漀 戀愀挀琀爀椀愀ⴀ瀀氀愀渀琀愀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀