25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:564-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PERFIL DE PROTEÍNAS INTRACELULARES DE SALMONELLA ENTERICA SOROVAR ENTERITIDIS PT4 NO ESTADO VIÁVEL NÃO CULTIVÁVEL E EM RESPOSTA A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ESTRESSE

Renata Aparecida Mendes (UFV); Míriam Teresinha Santos (UFV); Elza Fernandes Araújo (UFV); Hilário Cuquetto Mantovani (UFV); Camila Pinheiro Carmo (UFV)

Resumo

Patógenos alimentares como Salmonella podem ser capazes de entrar em um estado fisiológico de dormência denominado viável não cultivável (VNC) para persistir em condições de estresse. Neste estado, as bactérias estão viáveis, metabolicamente ativas, porém são incapazes de crescer em meios de cultura de rotina. A redução na síntese de macromoléculas é uma das características destas células, porém, se conhece muito pouco sobre a fisiologia relacionada à entrada e à persistência de microrganismos neste estado. O objetivo deste trabalho foi comparar o perfil de proteínas intracelulares de Salmonella enterica Enteritidis PT4 963 no estado VNC e em resposta a diferentes estresses. Foi realizada extração de proteínas intracelulares de amostras provenientes de células em fase exponencial de crescimento, em fase estacionária, sob estresse osmótico, estresse de baixa temperatura e estresse de falta de nutrientes, no momento da inoculação em solução BPS acrescida de NaCl 1,2 mol/L e após 70 dias de inoculação nesta solução, mantida a 4°C (quando a população foi considerada viável não cultivável). Os extratos protéicos foram quantificados pelo método de Bradford e submetidos à eletroforese em gel desnaturante de poliacrilamida e duodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). O perfil de proteínas intracelulares de S. Enteritidis PT4 963 no estado VNC foi diferente do encontrado em células nas fases exponencial e estacionária de crescimento e sob resposta aos estresses osmótico, por baixa temperatura e falta de nutrientes, por apresentar redução dos níveis de proteínas intracelulares e a não detecção de proteínas com massa molecular superior a 63 kDa. A presença de somente proteínas com massas moleculares menores nas células no estado VNC sugerem a ocorrência de proteólise para garantir o aporte de nutrientes e manutenção de viabilidade, uma vez que as células no estado VNC estavam em meio sem nutrientes.

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