ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:561-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P>OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CULTIVO PARA A PRODUÇÃO DE TANASES PELO FUNGO TERMOTOLERANTE <EM>ASPERGILLUS PHOENICIS</EM> EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA (FSBM)</P></strong></p><p align=justify><b><u>Alana Jacomini Riul </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Heloísa Bressan Gonçalves </b> (<i>UNESP</i>); <b>João Atílio Jorge </b> (<i>USP</i>); <b>Luis Henrique Souza Guimarães </b> (<i>USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoBodyText3 style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; tab-stops: 102.0pt" align=justify><FONT face=Arial><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black">As tanases (tanino acil hidrolases, EC 3.1.1.20), hidrolisam ligações ésteres e depsídicas de taninos hidrolisáveis, produzindo glicose e ácido gálico, o qual tem importância na indústria farmacêutica e química. Os microrganismos são importantes fontes de obtenção destas enzimas, destacando-se entre eles os fungos filamentosos, como os dos gêneros <I>Aspergillus </I>e <I>Penicillium</I>. Desta forma o objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de tanases por <I>Aspergillus phoenicis</I> em fermentação submersa (FSbm). O fungo foi mantido em FSbm em meio Khanna, suplementado com diferentes fontes de carbono, pH inicial 6,0 e incubado à 40ºC, sob agitação orbital (100 rpm), por 72 horas. A atividade tanásica (U/mL) foi determinada usando-se metil galato 0,2% como substrato em </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">tampão acetato de sódio 100mM, pH 5,0</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black">conforme descrito por Sharma <I>et al.</I> (2000). Proteínas foram quantificadas segundo a metodologia descrita por Lowry <I>et al.</I> (1951).</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt"> Entre as diferentes fontes de carbono testadas a maior produtividade tanásica foi obtida com o <SPAN style="COLOR: black">ácido tânico</SPAN> na concentração de 2%. Foi observado que fontes de nitrogênio orgânicas (peptona e extrato de levedura) e inorgânicas (sulfato de amônio) adicionadas ao meio de cultivo proporcionaram o aumento da produção de tanases quando adicionadas em baixas concentrações, com aumento de 169% para a forma extracelular na presença de 0,75%(p/v) de peptona e de 45% para a intracelular na presença de 0,1%(p/v) de sulfato de amônio. Já com a adição de 5%(p/v) de fosfato de potássio a produção enzimática foi diminuída cerca de 74% e 16%, respectivamente, para as formas extra e intracelulares. <SPAN style="COLOR: black">Quando analisada a influência dos produtos de hidrólise do ácido tânico, ou seja, da glicose e do ácido gálico, adicionados ao meio de cultivo sobre a produção enzimática, foi observado um pequeno aumento da mesma, para ambas as formas tanásicas, em baixas concentrações de glicose. Já na presença de ácido gálico, a produção de tanases intracelulares foi inibida em todas as concentrações testadas e a extracelular totalmente na presença de 5%</SPAN>(p/v)<SPAN style="COLOR: black">.</SPAN> A temperatura ótima para a atividade enzimática foi de 40ºC para ambas as formas tanásicas e o pH ótimo de atividade foi 5,0 para a forma extracelular e 6,0 para a intracelular. <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Em conclusão, o fungo </SPAN><I><SPAN style="COLOR: black">A. phoenicis</SPAN></I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> foi um bom produtor de tanases em FSbm na presença de ácido tânico como fonte de carbono. Além disso, a enzima estudada teve sua síntese aumentada na presença de fontes de </SPAN>nitrogênio, dados estes que merecem maior investigação, sendo <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">atrativos para possíveis aplicações biotecnológicas. Apoio financeiro: CAPES, FAPESP. </SPAN><SPAN style="COLOR: black"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></SPAN></FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Tanase, Aspergillus phoenicis, Fermentação submersa, enzimas, taninos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>