ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:559-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY>DETECÇÃO, ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA DE <EM>ALICYCLOBACILLUS</EM> SPP. EM SUCOS DE LARANJA RECONSTITUÍDO, INDUSTRIALIZADOS E COMERCIALIZADOS EM MARINGÁ-PR </P></strong></p><p align=justify><b><u>Nadia Kazue Nomi </u></b> (<i>UEM</i>); <b>Samara Belorte de Andrade </b> (<i>UEM</i>); <b>Benício Alves de Abreu Filho </b> (<i>UEM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Os <EM>Alicyclobacillus</EM> foram considerados organismos-alvo na avaliação da qualidade de produtos ácidos termoprocessados, sendo associados à deterioração de sucos de frutas em diversas regiões do mundo. No presente estudo foram avaliadas seis marcas de sucos de laranja reconstituído comercializadas em supermercados de Maringá, com o objetivo de detectar e isolar bactérias ácido-termorresistentes, formadoras de esporos. Para o isolamento foram realizados plaqueamentos em duplicata após diluição e choque térmico das amostras: na superfície do ágar, em profundidade no ágar e em membrana filtrante. Os meios de cultura utilizados para o isolamento foram: BAT e K-ágar, com pH 4,0 e incubados a 45 °C por até 10 dias, com monitoramento do crescimento bacteriano. Após o isolamento, coloração de Gram e Wirtz-Conklin e estocagem das bactérias, foi realizada a caracterização fenotípica através do sistema API 50CH (bioMérieux, França) conforme orientação para o procedimento de utilização do KIT.&nbsp;As cartelas contendo as galerias foram incubadas a 45 °C por até três dias, em câmara úmida. Foi também utilizado o <EM>Alicyclobacillus acidoterrestris</EM> (CBMAI 0244) para estudo comparativo. Somente em uma amostra de suco (16,66%) foi detectado o <EM>Alicyclobacillus</EM>. A determinação quantitativa foi de 12,4 x 10<SUP>2</SUP> UFC/mL em meio BAT, 11,0 x 10<SUP>2</SUP> UFC/mL em meio K-ágar e 22,0 x 10<SUP>2</SUP> UFC/mL para a técnica de membrana filtrante em meio BAT. As colônias apresentaram tamanho de 1,0 mm de diâmetro com aspecto cremoso de cor amarelo claro. As características morfotintoriais das bactérias após coloração foi bacilos Gram positivos delgados e presença de esporos, para coloração de Wirtz-Conklin, semelhantemente ao <EM>A. acidoterrestris</EM>. Foi realizada a investigação da fermentação e assimilação de carboidratos de apenas dois isolados denominados:&nbsp;<U>8</U> e&nbsp;<U>21</U> por verificar a semelhança morfológica no isolamento. Na fermentação dos açúcares os dois isolados utilizaram todos os carboidratos presentes no sistema de identificação, diferentemente do <EM>A. acidoterrestris</EM> que o fez parcialmente. Embora o sistema de identifição não seja específico para o <EM>A. acidoterrestris</EM>, no presente estudo foi verificada a presença de esporulados. O micro-organismo em estudo é capaz de passar pela barreira de pasteurização da indústria e pode vir a germinar e produzir uma alteração na qualidade sensorial do produto acabado.</P> <P align=justify><STRONG>Instituição de fomento:</STRONG>CNPq, Fundação Araucária.</P> <P align=justify><STRONG>Palavras-chave: </STRONG><EM>Alicyclobacillus</EM>, bactéria ácido-termorresistente, suco de laranja.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Alicyclobacillus, bactéria ácido-termorresistente, suco de laranja</td></tr></table></tr></td></table></body></html>