25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:558-1


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO CRESCIMENTO BACTERIANO POR MÉTODO DE ESCORE DOS DIFERENTES COMPONENETES DO LEITE MASTÍTICO

Helen Monteiro da Silva (UENF); Márcio Manhães Folly (UENF); Luize Neli Nunes Garcia (UENF); Paulo Anderson Viana Areia (UENF); Gina Nunes Teixeria (UENF); Maria de Lourdes Amaral Bernardino (UENF)

Resumo

Dentre as doenças que acometem o rebanho leiteiro e comprometem a qualidade do leite, a mastite ocupa lugar de destaque por possuir importância econômica e para saúde pública . Os prejuízos causados pela mastite bovina, no Brasil, atribuídos às formas clínica e subclínica, produzem diminuição na produção de leite de 30% e 70%, respectivamente. A etiologia da mastite é complexa e multivariada, o que torna necessária a identificação dos microrganimos que causam a infecção da glândula mamária. Neste trabalho, objetivou-se a identificação de microrganismos e avaliação do crescimento bacteriano por escore utilizando-se a gordura, o precipitado e o leite não centrifugado, de amostras de leite, provenientes de vacas com mastite subclínica selecionadas pelo "California Mastitis Test" (CMT). Foram analisadas 100 amostras de leite cru de vacas primíparas e pluríparas, de diferentes graus de sangue, proveneintes de propriedades rurais de exploração leiteira da região Norte do Estado do Rio de Janeiro. Das 100 amostras provenientes da gordura o Staphylococcus aureus (31%) foi o microrganismo mais isolado, seguido de Corynebacterium sp. (24%), Streptococcus sp. (7%) e Staphylococcus coagulase negativos (7%). No precipitado o Staphylococcus aureus (30%) foi o microrganismo mais isolado, seguido de Corynebacterium sp. (21%), Streptococcus sp. (9%) e Staphylococcus coagulase negativos (5%). No leite não centrifugado o Staphylococcus aureus (30%) também foi o microrganismo mais isolado, seguido de Corynebacterium sp. (16%), Streptococcus sp. (7%) e Staphylococcus coagiulase negativos (5%). Os resultados encontrados em cada um dos métodos utilizados demonstraram similaridade em relação aos agentes isolados, sendo o Corynebacterium sp. o agente que mostrou maior diferença no isolamento entre os métodos, apresentando um melhor crescimento nas amostras utilizando-se a gordura (24%). Conclui-se, que o leite não centrifugado apresentou um menor crescimento bacteriano totalizando 30% e que o Staphylococcus aureus é o agente predominante no caso de mastite subclínica, apresentando um melhor escore de crescimento bacterinao utilizando a gordura e o precipitado, em relação a outras bactérias.

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