ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:555-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT"><SPAN STYLE="FONT-FAMILY: ARIAL">CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUZIDAS POR ESTIRPE DE <EM>BACILLUS BREVIS</EM> ISOLADO DE SOLO</SPAN></P></strong></p><p align=justify><b><u>Bruno Menezes Pereira </u></b> (<i>IFRJ</i>); <b>Luana Fleming </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Bruna Peçanha </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Cristiane Silva </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Daniel Pais Vieira </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Janaína Nascimento </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Eliezer Pereira </b> (<i>IFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Diversas substâncias com atividade antimicrobiana são produzidas por bactérias do gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I>, que são bastonetes gram-positivos esporulados encontrados amplamente distribuídos na natureza. Sabe-se que a espécie <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus brevis</I> produz uma série de substâncias antimicrobianas como a gramicidina e a tirocidina, ativas contra bactérias gram-positivas e gram-negativas. Estas substâncias são de natureza protéica, sendo caracterizadas como bacteriocinas. No presente trabalho, foi realizado a seleção de bactérias produtoras de substâncias antimicrobianas a partir de uma amostra de solo de jardim. Uma estirpe fora selecionada, sendo identificada como <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus brevis</I>, e testada quanto à produção de substâncias com atividade inibitória contra diferentes gêneros de bactérias gram-positivas e gram-negativas, leveduras e fungos filamentosos, através da técnica de difusão em ágar. Também foi avaliada a sensibilidade dessa substância a enzimas proteolíticas, a fim de se investigar sua natureza protéica. Foi observada atividade antagonística contra várias estirpes de bactérias gram-positivas (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> sp., <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I> sp. e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Micrococcus</I> sp.), leveduras (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Saccharomyces</I> sp., <I style="mso-bidi-font-style: normal">Candida</I> sp. e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Hansenula</I> sp.) e fungos filamentosos (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Aspergillus </I>sp<I style="mso-bidi-font-style: normal">.</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Fusarium</I> sp., <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillium </I>sp. e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Trichoderma</I> sp). Não houve, entretanto, inibição de nenhuma das bactérias gram-negativas utilizadas. A substância antimicrobiana produzida foi resistente a enzimas proteolíticas, mostrando sua característica não-protéica e assim, sugerindo que as mesmas não sejam bacteriocinas. Estes resultados mostram que a estirpe de <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. brevis</I> isolada é capaz de produzir uma substância não-protéica com amplo espectro de ação e diferente daquelas já relatadas na literatura. Estudos envolvendo a purificação e caracterização desta substância estão sendo realizados.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bacillus brevis, antimicrobianos, solo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>