ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:548-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY>ISOLAMENTO E PERFIL DE RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS EM CEPAS DE ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA PROVENIENTES DE MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE RESTAURANTES COMERCIAIS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO, BRASIL.</P></strong></p><p align=justify><b><u>Mariana da Costa Mattos </u></b> (<i>IFRJ</i>); <b>Munique Cristina Jesus da Silva </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Leonardo Simões de Abreu Carneiro </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Brigitte Marie Angele Bertin </b> (<i>BIOQUALITAS</i>); <b>Carolina Relvas Chaves </b> (<i>IFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify" align=justify>Manipuladores de alimentos vêm se destacando na veiculação de microrganismos envolvidos com surtos de doenças transmitidas por alimentos. Os Estafilococos coagulase positiva merecem destaque por serem produtores de toxina causadora de sintomas gastrintestinais. Este trabalho objetivou verificar a importância da manipulação de alimentos na disseminação de Estafilococos coagulase positiva e determinar o perfil de resistência aos antimicrobianos nestas cepas. Foram estudadas 33 cepas isoladas de 14, dos 33 manipuladores de alimentos de restaurantes comerciais, durante a realização de tarefas e após a higienização das mãos. A<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> pesquisa dos Estafilococos coagulase positiva foi realizada em ágar Baird Parker (OXOID, Hempshire, Inglaterra) e prova da coagulase em plasma de coelho (Coagu-plasma, OXOID). O teste de sensibilidade aos antimicrobianos (TSA) foi realizado segundo o <I>Clinical and Laboratory Standards Institute</I> (CLSI, 2009), pela técnica do Disco-Difusão, utilizando-se os antimicrobianos (OXOID): </SPAN>oxacilina<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> (1</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">g), cefoxitina (30</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">g), </SPAN>eritromicina<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> (15</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">g), gentamicina (10</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">g), c</SPAN>lindamicina<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> (2</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">g) e a cepa <I>S. aureus</I> ATCC25923, como controle. A pesquisa da resistência induzível à clindamicina foi realizada através do teste D. Entre os manipuladores avaliados, 42,4% apresentaram estafilococos coagulase positiva, dos quais, 63,6% foram obtidos durante a execução de tarefas e 36,4% após o procedimento de higienização das mãos. O TSA revelou 9 cepas com perfil de resistência aos antimicrobianos. Entre elas, 3 apresentaram resistência à cefoxitina, um marcador importante para MRSA e uma apresentou resistência induzível à clindamicina. Vale ressaltar que todas as cepas foram sensíveis à gentamicina e que clindamicina e eritromicina foram as drogas menos eficientes, uma vez que 66,6% e 55,5% das cepas apresentaram resistência, respectivamente. Observamos também, 3 cepas resistentes a oxacilina, indicando a possível presença do gene <I style="mso-bidi-font-style: normal">mecA</I>, responsável pela resistência MRSA. Os resultados sugerem que manipuladores de alimentos podem estar envolvidos na disseminação de bactérias com marcadores fenotípicos de resistência aos antimicrobianos importantes para a saúde pública e ressalta a necessidade da correta higienização das mãos e da realização de treinamento </SPAN>para a sensibilização dos colaboradores quanto à importância da higiene pessoal para o preparo seguro dos alimentos.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA, MANUPULADORES DE ALIMENTOS, RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS</td></tr></table></tr></td></table></body></html>