ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:546-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong>LEVANTAMENTO DOS CASOS DE BOTULISMO DIAGNOSTICADOS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DA FCAV/UNESP JABOTICABAL NO PERÍODO DE 1999 A 2008</strong></p><p align=justify><b><u>Ruben Pablo Schocken-iturrino </u></b> (<i>FCAV/Unesp</i>); <b>Silvina Berchielli </b> (<i>FCAV/Unesp</i>); <b>Mariana Beraldo Massoli </b> (<i>FCAV/Unesp</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">O Botulismo é uma toxiinfecção causada pela da ação de uma potente toxina produzida por uma bactéria denominada <I>Clostridium botulinum.</I> A ingestão de alimentos contaminados com a toxina, caracterizada por manifestações neurológicas seletivas, de ocorrência súbita, de evolução dramática e elevada letalidade. Atinge todas as espécies uma vez que está presente na natureza, principalmente <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em solos. O">em solos. O</st1:PersonName> objetivo do trabalho foi realizar um levantamento dos casos de botulismo analisados no laboratório de microbiologia da FCAV no referido período que afetaram animais e amostras de alimentos tanto de origem animal como de origem vegetal que foram positivas para botulismo. Além de alertar sobre à importância da prevenção de possíveis contaminações, uma vez que, se ingerida a toxina, pode causar surtos em rebanhos ou mesmo colocar em risco a vida humana se não houver um tratamento emergencial. As amostras suspeitas foram submetidas a extração de toxina em gelatina tamponada (Smith 1977) e após neutralizadas com anti-toxina botulínica foram inoculadas intraperitonialmente em camundongos os quais foram observados a presença de sintomas de botulismo ou morte. Foram diagnosticados 144 casos positivos de botulismo. 55,6% foram em bovinos; 16,65 % de aves silvestres e domésticas; 9,72% cama de frango; 6,93% em cães, 1,4% de farinha de carne, 3,46% de farinha de pena, 9,72% de cama de frango e 6,24% de ração. Das amostras, 81% das amostras foram provenientes do estado de São Paulo, 14% de Goiás, 12,7% de Minas Gerais, 4,2% da Paraíba e 0,7% do Espírito Santo. O intuito do trabalho foi alertar os produtores sobre os cuidados para evitar casos de botulismo com medidas preventivas como: mineralizar o rebanho, eliminar cadáveres das pastagens, observar a água que os animais bebem, programas de vacinação adequados e, no caso do homem, ter cuidado com alimentos enlatados e estufados. Tudo isso pode ser fonte de contaminação e proliferação do <I style="mso-bidi-font-style: normal">Clostridium botulinum</I>. <B style="mso-bidi-font-weight: normal"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></B></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Botulismo, Diagnostico laboratorial, Microbiologia</td></tr></table></tr></td></table></body></html>