ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:540-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>OCORRÊNCIA E RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">ESCHERICHIA COLI</SPAN> ISOLADA DE LEITE PASTEURIZADO COMERCIALIZADO NO NOROESTE DO PARANÁ </strong></p><p align=justify><b><u>Lilian Cristiane Baeza Baeza </u></b> (<i>UEM</i>); <b>Karine Oltramari Oltramari </b> (<i>UEM</i>); <b>Aparecida Donizeti Bidoia Bidoia </b> (<i>UEM</i>); <b>Eliana Guilhermetti Guilhermetti </b> (<i>UEM</i>); <b>Jane Martha Graton Mikcha Mikcha </b> (<i>UEM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 6pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"></span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT">&nbsp;</span> </p><p class="MsoNormal" style="margin-top: 6pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">O leite apresenta condições favoráveis para a multiplicação de microrganismos, causando grandes prejuízos à indústria de laticínios além de afetar a saúde da população. O objetivo do presente estudo foi avaliar</span><span style="font-family: Arial;"> </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">a presença de <i style="">Escherichia coli</i> em leite bovino pasteurizado comercializado na região Noroeste do estado do Paraná e determinar o perfil de resistência a antimicrobianos. Foram analisadas 478 amostras de leite pasteurizado fabricadas por 22 laticínios na região Noroeste do Paraná, no período de março de <st1:metricconverter productid="2006 a" w:st="on">2006 a</st1:metricconverter> novembro de <st1:metricconverter productid="2008. A" w:st="on">2008. A</st1:metricconverter> determinação de coliformes foi feita pela pesquisa do Número Mais Provável (NMP) utilizando a técnica dos tubos múltiplos em </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">caldo lactosado-bile-verde brilhante (CLBVB-Difco</span><sup><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">®</span></sup><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">) </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">2%. Após incubação a <st1:metricconverter productid="35&#65456;C" w:st="on">35°C</st1:metricconverter> por 48 horas os tubos de CLBVB positivos foram semeados <st1:personname productid="em caldo Escherichia" w:st="on">em caldo <i>Escherichia</i></st1:personname><i> coli </i><span style="">(EC),</span> incubados a 45ºC por 48 horas e determinado o NMP/mL.</span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"> A partir de todos os tubos de caldo EC positivos foi feita semeadura em ágar Eosina Azul de Metileno (Teague-</span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">Difco</span><sup><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">®</span></sup><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">) e as c</span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">olônias suspeitas de <i style="">E. coli</i> foram submetidas à identificação bioquímica. O perfil de resistência a antimicrobianos foi analisado segundo as recomendações do Clinical and Laboratory Standards Institute CLSI/NCCLS (2006), utilizando a técnica de disco difusão.</span><span style="font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"> </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">Das 478 amostras de leite bovino pasteurizado, 18,82% apresentaram coliformes a 45ºC e 10,87%<span style="color: red;"> </span>estavam fora dos padrões de acordo com a RDC 12/2001  Anvisa - Ministério da Saúde.<span style="">&nbsp; </span>A presença de <i style="">E. coli</i> foi confirmada em 11,92% das amostras de leite pasteurizado, destas, 4,39% foram consideradas próprias para o consumo de acordo com a legislação vigente. Foram identificadas 85 colônias de <i style="">E. coli</i> e testadas quanto à sensibilidade a antimicrobianos. Destes isolados, 24,70% foram sensíveis a todas as drogas, enquanto 36,47%<span style="color: red;"> </span>apresentaram resistência a pelo menos um antimicrobiano. </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT">As maiores taxas de resistência foram observadas para cefalotina (61,17%) e ampicilina (35,29%). De acordo com os dados de coliformes e do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, 16 amostras de leite que foram liberadas para o consumo apresentavam <i style="">E. coli</i> com resistência a algum antimicrobiano. </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">Este trabalho mostra a importância da pesquisa de <i style="">E. coli</i> em alimentos, visto que leite pasteurizado </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT">considerado próprio para o consumo segundo as normas vigentes apresentou esse microrganismo,</span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"> podendo servir como veículo desse importante patógeno. </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;" lang="PT">Ainda é importante ressaltar a presença de bactérias resistentes a antimicrobianos aumentando o risco à saúde dos consumidores. </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 6pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Escherichia coli, Leite, Qualidade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>