ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:536-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><H3>PRODUÇÃO DE INVERTASES EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA (FSBM) PELO FUNGO FILAMENTOSO <EM>ASPERGILLUS TERREUS</EM></H3></strong></p><p align=justify><b>Marielle Aleixo Giraldo </b> (<i>UNESP</i>); <b>João Atílio Jorge </b> (<i>USP</i>); <b><u>Luis Henrique Souza Guimarães </u></b> (<i>USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 12pt 0cm 0pt 17.85pt; TEXT-ALIGN: justify">As invertases (EC 3.2.1.26) são hidrolases que realizam a hidrólise da ligação <FONT face=Symbol>b</FONT><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">-</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt">D</SPAN>-frutofuranosídica encontrada na sacarose, obtendo-se como produtos <SPAN style="FONT-SIZE: 10pt">D</SPAN>-glicose e <SPAN style="FONT-SIZE: 10pt">D</SPAN>-frutose, em quantidades equimolares. Estas enzimas são encontradas em uma grande variedade de organismos, entre os quais destacam-se os fungos filamentosos. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi estudar a produção de invertases pelo fungo filamentoso&nbsp;<FONT face="Times New Roman, Times, serif"><EM>A. terreus</EM></FONT>&nbsp;em FSbm.<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> </SPAN>As FSbm foram obtidas através do inóculo de uma suspensão de esporos (<SPAN style="COLOR: black">10<SUP>5</SUP> </SPAN>esporos/mL) de&nbsp;<EM>A. terreus,</EM> em água destilada esterilizada, inoculada (1mL) em 25mL de meio M5&nbsp;adicionado com diferentes fontes de carbono, com pH ajustado para 6,0 e previamente autoclavados (20 minutos,1,5 atm). <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">A atividade (U/mL) foi determinada usando-se sacarose 1% como substrato em tampão acetato de sódio 100mM, pH 5,0 e os açúcares redutores formados quantificados segundo descrito por MILLER&nbsp;et al<I>.</I> (1959). As proteínas foram quantificadas segundo LOWRY&nbsp;et al.<I>&nbsp;</I>(1951).</SPAN> A maior produção de invertases foi obtida em cultivos de 48 horas mantidos sob agitação (100 rpm), a 30ºC. Neste caso a atividade extracelular correspondeu a 69,7% do total e a intracelular a 30,3% quando utilizado 1% (p/v) de farinha de centeio como fonte de carbono, sendo esta a melhor entre todas as analisadas. A adição suplementar de glicose ao meio de cultivo não promoveu alterações significativas na produção enzimática, ao passo que com a adição de frutose, a produção foi reduzida. Quando o meio foi adicionado de 0,5% (p/v) de peptona a<SUB> </SUB>produção<SUB> </SUB>enzimática sofreu aumento em torno de 1,4 vez. A faixa de temperatura ótima de atividade foi de 55ºC a 70ºC para ambas as formas e a faixa de pH entre 3,5-5,5 (intra) e entre 5,0-6,8 (extra), determinados pela metodologia da superfície de resposta (MSR).<SPAN style="COLOR: red"> </SPAN>Em suma, o fungo&nbsp;<EM>A. terreus</EM>&nbsp;foi um bom produtor de invertases intra e extracelular, com altas temperaturas de atividade, o que pode favorecer a utilização industrial, somando-se ao atrativo da produção com uma fonte de carbono de baixo custo. Apoio Financeiro: FAPESP.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Invertase, Fructofuranosidase, Aspergillus, Enzimas, Fermentação submersa</td></tr></table></tr></td></table></body></html>