ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:534-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>PRESENÇA DE COLIFORMES EM GELO PARA CONSUMO EM RESTAURANTES DE SOROCABA-SP.</P></strong></p><p align=justify><b><u>Tatiana de Freitas Costa de Carvalho </u></b> (<i>UNESP/ Rio Claro</i>); <b>Marcela Pellegrini Peçanha </b> (<i>PUC-SP (Sorocaba)</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></B></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="mso-font-kerning: 14.0pt">O gelo, produto resultante do congelamento da água potável, é consumido em grande quantidade pela população. Muitas bebidas são mantidas geladas devido à adição de gelo, e são vários os estabelecimentos, como bares e restaurantes, que possuem máquinas para a sua produção. A Portaria do Ministério da Saúde nº518/2004 estabelece que o padrão de potabilidade da água para o consumo humano é de ausência de coliformes totais e termotolerantes em 100mL. A presença de grande número de coliformes totais indica a falta de boas práticas sanitárias. O número de coliformes termotolerantes acima do limite tolerável e a presença de<SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> Escherichia coli</SPAN> indica contaminação por material fecal humano e/ou animal, assim, sendo utilizados como indicadores de contaminação. Portanto, esse estudo teve por objetivo verificar a qualidade microbiológica do gelo quanto à presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes.<o:p></o:p></SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="mso-font-kerning: 14.0pt">Foram coletadas 79 amostras de gelo provenientes de 11 restaurantes situados na cidade de Sorocaba-SP. As análises foram realizadas pela técnica de Tubos Múltiplos para avaliar quanto à presença de coliformes totais. Se positivo, utilizou-se Caldo EC para verificação de coliformes termotolerantes. Após, foi determinado o NMP/100mL com auxílio de tabela apropriada. </SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN></B>Observou-se contaminação no gelo por coliformes totais em 10 restaurantes e, em 8 desses, confirmou-se a presença de coliformes termotolerantes, sugerindo a falta de higiene pessoal dos funcionários e a manipulação inadequada do gelo. <SPAN style="mso-font-kerning: 14.0pt"><o:p></o:p></SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="mso-font-kerning: 14.0pt">Para assegurar a qualidade do gelo até o seu consumo é necessário que se atendam as boas práticas de higiene, como estocá-lo em recipientes isotérmicos, freqüentemente, limpos e vistoriados, rigor com a higiene pessoal dos manipuladores, lavando e higienizando sempre as mãos quando forem manipulá-lo, limpar e higienizar os utensílios e equipamentos que entram em contato com o gelo. É essencial, também, a orientação e supervisão constante da rotina dos funcionários. Mantidas essas práticas, pode-se preservar o gelo seguro de contaminação microbiológica e conservá-lo dentro dos padrões estabelecidos pela Portaria do Ministério da Saúde nº518/2004, colaborando, assim, para que o gelo deixe de ser um grande veículo de risco à saúde.<U><o:p></o:p></U></SPAN></P> <P>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;água potável, coliformes termotolerantes, coliformes totais, gelo para consumo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>