25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:534-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

LEVEDURAS ASSOCIADAS À MYCOCEPURUS GOELDII (HYMENOPTERA: FORMICIDAE), UMA ATTINI BASAL.

Tatiana de Freitas Costa de Carvalho (UNESP/Rio Claro); Nilson Satoru Nagamoto (UNESP/ Botucatu); Fernando Carlos Pagnocca (UNESP/Rio Claro)

Resumo

As formigas da tribo Attini são capazes de cultivar fungos como seu próprio alimento porém, mesmo com diversos mecanismos para manter o ninho livre de outros microrganismos, as leveduras vencem estas barreiras. Contudo, estudos com leveduras são escassos e pouco se sabe sobre a sua diversidade e participação delas na simbiose dessas formigas, inclusive de Mycocepurus goeldii, uma Attini basal, que, geralmente, é quase imperceptível, por não atacar plantas. Desta forma, objetivou-se identificar leveduras obtidas de ninhos de Mycocepurus goeldii e preparar um banco de estirpes específico dessa tribo de insetos. Num total de duas coletas, foram escavados 8 ninhos localizados na Fazenda Lageado (Unesp- Botucatu-SP). Foram feitas suspensões do jardim de fungos dos ninhos, utilizando-se o meio YMB + cloranfenicol. Alíquotas foram semeadas em placas de Petri contendo os meios de isolamento MYP e YMA, ambos com cloranfenicol e pH 4,0. Após purificadas, as estirpes foram estocadas em meio Gymp à 8°C e a -80°C. Através da morfologia, testes bioquímicos e perfil de bandas obtidas por MSP-PCR, foram selecionadas representantes de cada grupo para concluir a identificação pelo seqüenciamento da região D1/D2 da subunidade maior (26S) do rDNA. Na primeira coleta, 4 ninhos foram analisados e 18 estirpes foram isoladas. Na segunda, também, foram coletados 4 ninhos e foram encontradas 26 estirpes. As seguintes espécies foram identificadas: Candida naeodendra, Cryptococcus laurentii, Cryptococcus sp, Pichia caribbica, Pichia guilliermondii, Pichia kluyveri, Pichia mexicana, Rhodotorula sp, Saccharomyces cerevisiae, Torulaspora delbrueckii, Trichosporon coremiiforme.  Mais de 70% das estirpes pertencem a C. laurentii (47,73%) e P. guilliermondii (25%). Os gêneros mais presentes foram Cryptococcus (50%), Pichia (31,82%), Candida (6,82%) e Trichosporon (4,55%). Esses gêneros são habitantes comuns de solo. Rhodotorula spp. (2,27%), Torulaspora spp. (2,27%) e Saccharomyces spp. (2,27%) também foram encontradas nesse ambiente. Essas leveduras, provavelmente foram carregadas pelas formigas para dentro dos ninhos durante o forrageamento. Os estudos prosseguem para confirmação das estirpes que podem representar novas espécies, as quais deverão ser descritas em seguida.

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Agradecimentos: Capes, Fapesp, CNPq

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