ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:533-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Micobacteriologa ( Divisão C )</b><p align=justify><strong><P STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT" CLASS=MSONORMAL>PRESENÇA DE MICOBACTÉRIAS EM ÁGUA E DIALISATO DE UMA UNIDADE DE HEMODIÁLISE E COMPORTAMENTO DOS ISOLADOS FRENTE AO ÁCIDO PERACÉTICO</P></strong></p><p align=justify><b><u>Michelle Siewert </u></b> (<i>UEL</i>); <b>Jacinta Sanchez Pelayo </b> (<i>UEL</i>); <b>Bruna Mara Silva Seco </b> (<i>UEL</i>); <b>Halha Ostrensky Saridakis </b> (<i>UEL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal align=justify>Infecções sistêmicas em unidades de hemodiálise são geralmente causadas pela contaminação da água, seja durante o seu tratamento, distribuição, ou ainda por falhas no reprocessamento dos dialisadores, havendo relatos de casos de infecções envolvendo espécies do gênero <EM>Mycobacterium</EM>. No período de novembro de 2008 a julho de 2009 foram coletadas 17 amostras de água na entrada da unidade de hemodiálise (pré-tratamento), 17 de água pós-tratamento (osmose reversa) e 100 de dialisato. Um volume de 500 mL de cada amostra foi concentrado pela técnica de membrana filtrante (0,22&#956;m). As membranas foram transferidas para solução fisiológica 0,9% e tratadas com hidróxido de sódio a 3% a fim de diminuir o número de outras bactérias que <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>não álcool-ácido resistentes (BAAR). Foram utilizados os meios de Löwenstein Jensen (LJ) e Agar Infuso de Coração e Cérebro (BHI Ágar) acrescido de 5% de glicose e incubadas a 25 oC e 37oC por até 45 dias. As culturas que apresentaram crescimento foram submetidas à coloração de Ziehl-Neelsen para verificar a presença de BAAR. As cepas foram identificadas pela técnica do PRA (PCR-Restriction Enzyme Analysis). Foi testada&nbsp;a atividade do ácido peracético (Farmasteril<SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">Ò</SPAN></SPAN>) nos tempos de exposição de 15, 30 minutos e 8 horas,&nbsp;transferindo 100 <SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN>L de suspensão bacteriana padronizada de acordo com o tubo 1 da escala de MacFarland para 5 mL do desinfetante a 0,2%. Foram isoladas micobactérias em 2 (11,8 %) amostras de água pré-tratamento e em 5 (5 %) de dialisato. Dessas, 3 (42,9%) cepas se mostraram resistentes ao ácido peracético após 30 minutos de exposição, mas não após 8 horas. No entanto, novas culturas positivaram em 07/08/09 e estão sendo submetidas à identificação e testes com desinfetante. Nossos resultados reforçam a importância de desinfecção específica, uma vez que se trata de bactérias resistentes a vários produtos correntemente utilizados. Desta forma, procura-se evitar a exposição dos pacientes em diálise a esse risco.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ácido peracético, água, dialisato, hemodiálise, micobactéria</td></tr></table></tr></td></table></body></html>