ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:532-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>CULTIVO DE COGUMELOS <EM>PLEUROTUS SP.</EM> EM SUBSTRATOS OBTIDOS SEGUNDO DOIS SISTEMAS: AXÊNICO E COMPOSTAGEM</strong></p><p align=justify><b>William Pereira Maciel </b> (<i>UFLA</i>); <b><u>Emerson Tokuda Martos </u></b> (<i>UFLA</i>); <b>Eustáquio Souza Dias </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif"><FONT size=2>Para o cultivo de cogumelos <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus</I> no Brasil, é importante a adaptação do sistema de cultivo em substratos fermentados, por se tratar de um sistema mais barato e apresentar menores problemas de contaminação em ambientes não controlados. <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus ostreatus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. sajor-caju</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. eryingii</I> foram cultivados em diferentes substratos submetidos à compostagem curta (7 dias) seguida da pasteurização a vapor (62º C/12h) ou submetidos a autoclavagem duas vezes a 121º C/2h, com intervalo de 24 horas entre as autoclavagens. Seis formulações de substrato foram testadas: 1- palha de feijão pura; 2- grama batatais pura; 3- serragem (85,7%), farelo de trigo (9,5%) e sulfato de amônio (4,8%); 4- palha de feijão (48%), bagaço de cana (48%) e sulfato de amônio (4%); 5- grama batatais (48%), bagaço de cana (48%) e sulfato de amônio (4%); 6- serragem (47%), bagaço de cana (47%) e sulfato de amônio (6%). A palha de feijão foi o melhor substrato para o cultivo das 3 espécies de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus</I>. Para <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. ostreatus</I><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>e <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. sajor-caju</I> não houve diferenças significativas de produtividade entre a palha de feijão autoclavada ou compostada, com valores, respectivamente, de 18 e 20,6% para <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. ostreatus</I><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>e de 19,2% e 22,9% <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>para <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. sajor-caju</I>.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Para <I style="mso-bidi-font-style: normal">P.</I> <I style="mso-bidi-font-style: normal">eryingii, </I>a palha de feijão autoclavada apresentou a melhor produtividade (13,3%) dentre os demais substratos, entretanto, menor do que a obtida pelas outras duas espécies de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus</I>. Todas as parcelas do tratamento 3 (substrato à base de serragem) foram perdidas por contaminação. A combinação da palha de feijão com outros resíduos não apresentou resultados positivos. A grama batatais pura autoclavada, apresentou boa produtividade (15,9%) apenas para <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. sajor-caju</I>. Para as outras espécies houve grande perda por contaminação e/ou baixa produtividade quando utilizada pura ou em combinação com outros substratos. Os resultados evidenciaram a necessidade de se adaptar a técnica de compostagem e pasteurização a vapor de acordo com o substrato utilizado e a espécie de cogumelo a ser cultivada.</FONT></FONT></SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif"><FONT size=2></FONT></FONT></SPAN>&nbsp;</P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif"><FONT size=2>APOIO: FAPEMIG</FONT></FONT></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;cultivo de cogumelos, compostagem, resíduos agrícolas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>