25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:520-2


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

PRODUÇÃO E LIBERAÇÃO DE BOVICINA HC5 EM MEIO਀䈀䄀匀䄀䰀 䌀伀䴀 䔀 匀䔀䴀 䌀伀一吀刀伀䰀䔀 䐀䔀 倀䠀⸀㰀⼀䘀伀一吀㸀 ਀㰀⼀䐀䤀嘀㸀㰀⼀猀琀爀漀渀最㸀㰀⼀瀀㸀㰀瀀 愀氀椀最渀㴀樀甀猀琀椀昀礀㸀㰀戀㸀㰀甀㸀䄀渀渀愀 䜀愀戀爀椀攀氀氀愀 䜀甀椀洀愀爀攀猀 伀氀椀瘀攀椀爀愀 㰀⼀甀㸀㰀⼀戀㸀  ⠀㰀椀㸀唀䘀嘀㰀⼀椀㸀⤀㬀 㰀戀㸀䄀氀椀渀攀  䐀椀愀猀 倀愀椀瘀愀 㰀⼀戀㸀  ⠀㰀椀㸀唀䘀嘀㰀⼀椀㸀⤀㬀 㰀戀㸀䘀攀爀渀愀渀搀愀  䜀漀搀漀礀 匀愀渀琀漀猀 㰀⼀戀㸀  ⠀㰀椀㸀唀䘀嘀㰀⼀椀㸀⤀㬀 㰀戀㸀䠀椀氀爀椀漀  䌀甀焀甀攀琀琀漀 䴀愀渀琀漀瘀愀渀椀 㰀⼀戀㸀  ⠀㰀椀㸀唀䘀嘀㰀⼀椀㸀⤀㰀戀爀㸀㰀戀爀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀㸀㰀昀漀渀琀 猀椀稀攀㴀㈀㸀刀攀猀甀洀漀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀戀㸀㰀瀀 愀氀椀最渀㴀樀甀猀琀椀昀礀 挀氀愀猀猀㴀琀爀攀猀㸀㰀昀漀渀琀 猀椀稀攀㴀㈀㸀㰀搀椀瘀 猀琀礀氀攀㴀∀琀攀砀琀ⴀ愀氀椀最渀㨀 樀甀猀琀椀昀礀㬀∀㸀䄀 瀀爀漀搀甀漀 搀攀 bacteriocinas pode ser influenciada por diversos fatores, tais como:਀挀漀渀猀琀椀琀甀椀漀 搀漀 洀攀椀漀 搀攀 挀甀氀琀甀爀愀Ⰰ 瀀䠀Ⰰ 琀攀洀瀀攀爀愀琀甀爀愀 攀 琀攀洀瀀漀 搀攀 挀甀氀琀椀瘀漀⸀ 伀猀 bioensaios são comumente utilizados para detecção e quantificação da atividade਀愀渀琀椀洀椀挀爀漀戀椀愀渀愀 搀攀 戀愀挀琀攀爀椀漀挀椀渀愀猀Ⰰ 洀愀猀 攀猀琀甀搀漀猀 爀攀瘀攀氀愀洀 焀甀攀 攀渀猀愀椀漀猀 imunoenzimáticos podem prover métodos਀愀氀琀攀爀渀愀琀椀瘀漀猀 猀攀渀猀瘀攀椀猀 攀 攀猀瀀攀挀昀椀挀漀猀 瀀愀爀愀 搀攀琀攀挀漀 搀攀 戀愀挀琀攀爀椀漀挀椀渀愀猀⸀ 伀 objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e liberação de bovicina HC5 em਀搀椀昀攀爀攀渀琀攀猀 挀漀渀搀椀攀猀 搀攀 挀甀氀琀椀瘀漀 瀀攀氀愀 搀攀琀攀挀漀 搀愀 戀愀挀琀攀爀椀漀挀椀渀愀 瀀漀爀 戀椀漀攀渀猀愀椀漀 攀 ensaio imunoenzimático. A produção e liberação de bovicina HC5 durante o਀挀爀攀猀挀椀洀攀渀琀漀 搀攀 匀琀爀攀瀀琀漀挀漀挀挀甀猀 戀漀瘀椀猀 䠀䌀㔀 昀漀椀 爀攀愀氀椀稀愀搀愀 攀洀 洀攀椀漀 戀愀猀愀氀 挀漀洀 漀 瀀䠀 搀愀 cultura mantido a 5,5 e sem controle de pH. A detecção de bovicina HC5 foi realizada pela técnica de ELISA indireta,਀挀漀洀 愀渀琀椀挀漀爀瀀漀猀 瀀漀氀椀挀氀漀渀愀椀猀 愀渀琀椀ⴀ戀漀瘀椀挀椀渀愀 䠀䌀㔀 攀 瀀攀氀漀 琀攀猀琀攀 搀攀 搀椀昀甀猀漀 攀洀 洀攀椀漀 sólido utilizando Alyciclobacillus਀愀挀椀搀漀琀攀爀爀攀猀琀爀椀猀 挀漀洀漀 洀椀挀爀漀爀最愀渀椀猀洀漀 椀渀搀椀挀愀搀漀爀⸀ 䘀漀爀愀洀 挀漀氀攀琀愀搀愀猀 愀洀漀猀琀爀愀猀 da cultura em intervalos de 30 ou 60 minutos, e o crescimento microbiano foi਀洀漀渀椀琀漀爀愀搀漀 愀琀爀愀瘀猀 搀攀 氀攀椀琀甀爀愀 搀攀 搀攀渀猀椀搀愀搀攀 瀀琀椀挀愀 ⠀㘀   渀洀⤀⸀ 䄀猀 愀洀漀猀琀爀愀猀 昀漀爀愀洀 centrifugadas, sendo o sobrenadante e o pellet separados, e o último਀爀攀猀猀甀猀瀀攀渀搀椀搀漀 攀洀 猀漀氀甀漀 昀漀猀昀愀琀漀 搀攀 猀搀椀漀 Ⰰ 瀀䠀 ㈀Ⰰ ⤀ 瀀愀爀愀 搀攀琀攀爀洀椀渀愀漀 搀愀 瀀爀攀猀攀渀愀 搀愀 bacteriocina no sobrenadante e na célula produtora. O bioensaio detectou no਀琀爀愀琀愀洀攀渀琀漀 挀漀洀 挀漀渀琀爀漀氀攀 搀攀 瀀䠀 愀琀椀瘀椀搀愀搀攀 搀攀 戀漀瘀椀挀椀渀愀 䠀䌀㔀 愀 瀀愀爀琀椀爀 搀攀 㐀 栀漀爀愀猀 搀攀 cultivo, enquanto que no tratamento sem controle de pH foi detecta somente 6,5਀栀漀爀愀猀 搀攀 椀渀挀甀戀愀漀⸀ 䄀 䔀䰀䤀匀䄀 椀渀搀椀爀攀琀愀 搀攀琀攀挀琀漀甀 愀 瀀爀攀猀攀渀愀 搀攀 戀漀瘀椀挀椀渀愀 䠀䌀㔀 渀漀 tempo de 4 e 2 horas de incubação nas condições de pH não controlado e pH਀挀漀渀琀爀漀氀愀搀漀 爀攀猀瀀攀挀琀椀瘀愀洀攀渀琀攀⸀ 伀 戀椀漀攀渀猀愀椀漀 攀 愀 䔀䰀䤀匀䄀 椀渀搀椀爀攀琀愀 搀攀琀攀挀琀愀爀愀洀 愀琀椀瘀椀搀愀搀攀 máxima de bovicina HC5 aderida à célula produtora, durante fase log e no਀猀漀戀爀攀渀愀搀愀渀琀攀 渀愀 昀愀猀攀 攀猀琀愀挀椀漀渀爀椀愀 攀洀 愀洀戀漀猀 漀猀 琀爀愀琀愀洀攀渀琀漀猀⸀ 䄀 瀀爀漀搀甀漀 搀攀 bovicina HC5 foi maior na condição de pH 5,5 controlado. A partir dos਀爀攀猀甀氀琀愀搀漀猀 漀戀琀椀搀漀猀 挀漀渀挀氀甀椀ⴀ猀攀 焀甀攀 瀀爀漀瘀愀瘀攀氀洀攀渀琀攀 愀 戀漀瘀椀挀椀渀愀 䠀䌀㔀 瀀攀爀洀愀渀攀挀攀 aderida a superfície da célula produtora, sendo liberada em condições de pH਀挀椀搀漀⸀ 䔀 愀 琀挀渀椀挀愀 搀攀 䔀䰀䤀匀䄀 椀渀搀椀爀攀琀愀 愀瀀爀攀猀攀渀琀漀甀 洀愀椀漀爀 猀攀渀猀椀戀椀氀椀搀愀搀攀 攀洀 爀攀氀愀漀 ao método de difusão em ágar, por ter detectado a presença de bovicina HC5 em਀琀攀洀瀀漀 愀渀琀攀爀椀漀爀 搀攀 椀渀挀甀戀愀漀 ⠀䌀一倀儀⤀⸀㰀⼀搀椀瘀㸀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀䈀伀嘀䤀䌀䤀一䄀 䠀䌀㔀Ⰰ 倀刀伀䐀唀윀쌀伀Ⰰ 䰀䤀䈀䔀刀䄀윀쌀伀Ⰰ 瀀䠀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀