ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:515-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;">SELEÇÃO DE BACTÉRIAS PRODUTORAS DE AMILASE ASSOCIADAS AO FEIJÃO CAUPI E À CANA-DE-AÇÚCAR</SPAN> </strong></p><p align=justify><b>Maria das Dores da Silva </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Luana Lira Cadete </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Andreza Raquel Borbosa de Farias </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Michelangelo Oliveira Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Fernando José Freire </b> (<i>UFRPE</i>); <b><u>Júlia Kuklinsky-sobral </u></b> (<i>UAG/UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 36pt;"><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR">As bactérias endofíticas têm apresentado grande potencial para o controle de pragas e doenças, além da promoção do crescimento da planta hospedeira e a produção de enzimas de interesse biotecnológico, tornando-se cada vez mais necessário um amplo conhecimento desta comunidade e das interações que ocorrem na planta.<span style="color: black;"> </span>As enzimas são os produtos microbianos mais explorados na indústria biotecnológica, pois em relação a produtos similares de origem vegetal ou animal, os de origem microbiana apresentam menor custo, facilidade para produção em fermentadores industriais e amplo espectro de características fisicoquímicas.</span><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR"> </span><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR">Logo, este trabalho teve como objetivo <span style="color: black;">selecionar bactérias associadas ao feijão caupi e à cana-de-açúcar quanto à capacidade de produzir amilase <i>in vitro</i>. Para tanto, </span>as bactérias foram inoculadas em meio TSA 10% acrescido com 1% de amido de milho. As placas foram incubadas a 28°C por 72h e, em seguida, realizadas as leituras com solução de Iodo (1%), para aquelas linhagens que apresentaram halo visível, a</span><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR"> atividade amilolítica das linhagens foi estimada mediante um índice enzimático, </span><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR">este que é um dos parâmetros mais usados para se avaliar a capacidade de produção de enzimas por microrganismos</span><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR">. </span><span style="font-size: 12pt; color: black;" lang="PT-BR">Foram testadas</span><span style="font-size: 12pt;" lang="PT-BR"> 92 bactérias do feijão caupi, onde 49 foram isoladas do caule, 13 da raiz e 30 do rizoplano e 58 bactérias da cana-de-açúcar, sendo que 39 foram isoladas das folhas e 19 das raízes. Das bactérias avaliadas do feijão caupi, 29% foram capazes de produzir amilases. Enquanto que das bactérias da cana-de-açúcar, apenas 7% apresentaram produção positiva. Em relação ao Índice Enzimático (IE), o feijão apresentou 22 % de bactérias com IE &#8805; 2,0, enquanto que a cana-de-açúcar apresentou apenas uma linhagem com IE igual a 2, representando 1,7% dos isolados de cana-de-açúcar. Os resultados deste trabalho demonstraram que a cultura do feijão caupi é potencialmente superior a da cana-de-açúcar quanto à densidade de bactérias com potencial para produção de amilases e que os IE de bactérias isoladas do feijão caupi foram superiores aos da cana-de-açúcar, demonstrando a influência dos genótipos de bactérias com os seus hospedeiros vegetais, bem como da região em que foram isoladas. Portanto, bactérias associadas a plantas de feijão caupi e de cana-de-açúcar apresentaram capacidade de produzir a enzima amilase <i>in vitro</i>, inclusive com algumas linhagens sendo consideradas boas produtoras, devido aos valores de índice enzimático apresentados.<o:p></o:p></span></p> Agências de Fomento: CNPq e FACEPE. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;interação bactéria-planta, bactérias endofíticas, aplicação biotecnológica, enzimas microbianas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>