ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:499-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><FONT SIZE="3"><SPAN STYLE="FONT-FAMILY: ARIAL,HELVETICA,SANS-SERIF;">PREVALÊNCIA DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">STAPHYLOCOCCUS AUREUS </SPAN>EM MANIPULADORES DE MERENDA ESCOLAR DAS CRECHES DO MUNICÍPIO DE CRATEÚS/CE.</SPAN></FONT> </strong></p><p align=justify><b>Jaqueline Rabelo de Lima </b> (<i>UECE</i>); <b>Claisa Andréia Silva de Freitas </b> (<i>UECE</i>); <b>Francisca Maria Costa </b> (<i>UECE</i>); <b>Ehrika Vanessa Almeida de Menezes </b> (<i>UECE</i>); <b><u>Patrícia Soares de Moura </u></b> (<i>UECE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><font size="3"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Palavras-chave: alimento, seguro, higiene.</span><br style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><br style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif; font-weight: bold;">1. Introdução</span></font><br><br><div style="text-align: justify; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><font size="3">O investimento na qualidade da merendda escolar é uma forma de garantir o desenvolvimento cognitivo, ampliar o processo de ensino-aprendizagem e manter a saúde das crianças. Contudo é fundamental destacar que, além de oferecer todos os nutrientes necessários ao desenvolvimento, a merenda escolar deve apresentar-se dentro dos padrões de segurança alimentar.<br><br><span style="font-style: italic;">Staphylococcus aureus </span>habita frequentemente a mucosa nasal, a partir das quais contamina as mãos. Ele também é uma causa frequente de infecções cutâneas. Destas fontes, pode facilmente penetrar no alimento, representando, portanto, importantes elos na transmissão de contaminação aos alimentos.<br><br>Dentro desse contexo, o presente estudo objetivou avaliar a prevalência de <span style="font-style: italic;">Staphylococcus aureus </span>nas mãos de manipuladores de merenda escolar de creches do município de Crateús-CE.<br><br><span style="font-weight: bold;">2. Material e Métodos</span><br><br>No período de setembro de 2008 a fevereiro de 2009 investigou-se a presença de <span style="font-style: italic;">Staphylococcus aureus</span> nas mãos de todos os manipuladores de merenda escolar de todas as creches do município de Crateús, totalizando 10 manipuladores e 20 amostras analisadas. Para ca manipulador foram realizadas duas coletas das mãos (direita e esquerda), a primeira antes da lavagem das mãos e outra posterior a esta, quando o manipulador usou a técnica de lavagem das mãos à maneira que está acostumado a empregar. A contagem de <span style="font-style: italic;">S. aureus </span>foi realizada de acordo com Bresolin et al (2005).<br><br><span style="font-weight: bold;">3. Resultados e discussão</span><br><br>A presença de <span style="font-style: italic;">S. aureus</span> foi confirmada em 70% dos manipuladores avaliados, ressaltando-se que após a realização da higienização das mãos 60% dos manipuladores ainda apresentavam o microrganismo.<br><br>S. aureus é frequentemente isolado de mucosas humanas, de onde pode contaminar os alimentos além de estar associado a infecções adquiridas tanto na comunidade como em ambientes hospitalares, sendo esta bactéria responsável por um alto índice de morbidade e mortalidade e frequentemente envolvida em casos de resistência a antibióticos.<br><br><span style="font-weight: bold;">4. Conclusões</span><br><br>A contaminação por <span style="font-style: italic;">S. aureus</span> em 60% dos manipuladores avaliados, mesmo após realização de higienização das mãos associado às evidências da ausência de treinamentos sistematizados sobre Boas Práticas de Manipulação, mostra a necessidade de adoção de condutas que visem garantir à segurança da merenda oferecida às crianças, entre os quais merecem destaque a seleção e capacitação de pessoal, além das demais ações já previstas na legislação brasileira.<br></font> </div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;alimento, higiene, seguro</td></tr></table></tr></td></table></body></html>