25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:496-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

ISOLAMENTO DE FUNGOS DE CAVERNA DA CAATINGA BRASILEIRA E IDENTIFICAÇÃO DAS ESPÉCIES PRODUTORAS DE TANASE

Vanessa Alvarenga Mesquita (UFLA); Patrícia Gomes Cardoso (UFLA); Luis Roberto Batista (UFLA)

Resumo

Taninos são compostos polifenólicos encontrados nas folhas, cascas e madeira, ocorrendo naturalmente no reino vegetal. Atuam como parte do mecanismo de defesa dos vegetais estando associadas com a resistência destes ao ataque microbiano. A tanase ou tanino acil hidrolase catalisa a hidrólise do éster de taninos hidrolisáveis, liberando glicose e ácido gálico. Pode ser obtida de fontes vegetais, animal e microbiana. A fonte microbiana é a mais importante na produção de tanase, uma vez que as enzimas são mais estáveis do que aquelas obtidas por outras fontes. São principalmente empregadas na produção de bebidas, fabricação de anti-oxidantes,  produção de fármacos, aditivos para ração animal, como também no tratamento de efluentes. O objetivo deste trabalho foi selecionar e identificar morfologicamente fungos filamentosos isolados de cavernas da Caatinga Brasileira que apresentam capacidade de produção de tanase. Foram isoladas 80 estirpes de fungos filamentosos das cavernas Gruta do Brejinho, Gruta da Rainha, Toca da Boa Vista, Gruta dos Morcegos, Lapa do Bode, Gruta do Saponto e Furna Feia. Estes isolados foram cultivados em meio BDA (Batata Dextrose Agar) suplementado com 0,2% (p/v) de ácido tânico durante 5 dias a 28°C. Para o “screening” foi feito o cultivo em meio contendo (g/L): ácido tânico, 10.0, NaNO3, 3.0; KH2PO4, 1.0; MgSO4.7H2O, 0.5; KCl 0.5; FeSO4.7H2O, 0.01; Agar, 30.0, pH 4.5. As placas foram incubadas a 28°C e o diâmetro das colônias foi medido após 3, 7 e 14 dias de crescimento. Três isolados apresentaram maiores diâmetros no halo de crescimento após as três medições. Estes identificados por técnicas tradicionais sendo Aspergillus sp. e Aspergillus japonicus. Confirmou-se então que as espécies citadas são capazes de degradar o ácido tânico através da produção da enzima tanase. Trabalhos iniciais mostraram que os fungos que apresentaram maior crescimento em meio contendo tanino como única fonte de carbono são promissores na produção da enzima tanase. Trabalhos estão sendo realizados visando otimizar a produção desta enzima.

਀㰀倀 挀氀愀猀猀㴀䴀猀漀一漀爀洀愀氀 猀琀礀氀攀㴀∀䴀䄀刀䜀䤀一㨀  挀洀  挀洀  瀀琀㬀 吀䔀堀吀ⴀ䄀䰀䤀䜀一㨀 樀甀猀琀椀昀礀㬀 洀猀漀ⴀ氀愀礀漀甀琀ⴀ最爀椀搀ⴀ愀氀椀最渀㨀 渀漀渀攀∀㸀㰀匀倀䄀一 猀琀礀氀攀㴀∀䘀伀一吀ⴀ匀䤀娀䔀㨀 ㄀ 瀀琀㬀 䘀伀一吀ⴀ䘀䄀䴀䤀䰀夀㨀 ✀䄀爀椀愀氀✀Ⰰ✀猀愀渀猀ⴀ猀攀爀椀昀✀∀㸀㰀漀㨀瀀㸀㰀䘀伀一吀 昀愀挀攀㴀∀䄀爀椀愀氀Ⰰ 䠀攀氀瘀攀琀椀挀愀Ⰰ 猀愀渀猀ⴀ猀攀爀椀昀∀㸀☀渀戀猀瀀㬀㰀⼀䘀伀一吀㸀㰀⼀漀㨀瀀㸀㰀⼀匀倀䄀一㸀㰀⼀倀㸀

 

਀㰀倀 挀氀愀猀猀㴀䴀猀漀一漀爀洀愀氀 猀琀礀氀攀㴀∀䴀䄀刀䜀䤀一㨀  挀洀  挀洀  瀀琀㬀 吀䔀堀吀ⴀ䄀䰀䤀䜀一㨀 樀甀猀琀椀昀礀㬀 洀猀漀ⴀ氀愀礀漀甀琀ⴀ最爀椀搀ⴀ愀氀椀最渀㨀 渀漀渀攀∀㸀㰀匀倀䄀一 猀琀礀氀攀㴀∀䘀伀一吀ⴀ匀䤀娀䔀㨀 ㄀ 瀀琀㬀 䘀伀一吀ⴀ䘀䄀䴀䤀䰀夀㨀 ✀䄀爀椀愀氀✀Ⰰ✀猀愀渀猀ⴀ猀攀爀椀昀✀∀㸀㰀漀㨀瀀㸀㰀䘀伀一吀 昀愀挀攀㴀∀䄀爀椀愀氀Ⰰ 䠀攀氀瘀攀琀椀挀愀Ⰰ 猀愀渀猀ⴀ猀攀爀椀昀∀㸀☀渀戀猀瀀㬀㰀⼀䘀伀一吀㸀㰀⼀漀㨀瀀㸀㰀⼀匀倀䄀一㸀㰀⼀倀㸀

Apoio: FAPEMIG e CNPq

਀㰀倀 挀氀愀猀猀㴀䴀猀漀一漀爀洀愀氀 猀琀礀氀攀㴀∀䴀䄀刀䜀䤀一㨀  挀洀  挀洀  瀀琀㬀 吀䔀堀吀ⴀ䄀䰀䤀䜀一㨀 樀甀猀琀椀昀礀㬀 洀猀漀ⴀ氀愀礀漀甀琀ⴀ最爀椀搀ⴀ愀氀椀最渀㨀 渀漀渀攀∀㸀㰀匀倀䄀一 猀琀礀氀攀㴀∀䘀伀一吀ⴀ匀䤀娀䔀㨀 ㄀ 瀀琀㬀 䘀伀一吀ⴀ䘀䄀䴀䤀䰀夀㨀 ✀䄀爀椀愀氀✀Ⰰ✀猀愀渀猀ⴀ猀攀爀椀昀✀∀㸀㰀漀㨀瀀㸀☀渀戀猀瀀㬀㰀⼀漀㨀瀀㸀㰀⼀匀倀䄀一㸀㰀⼀倀㸀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀挀椀搀漀 琀渀椀挀漀Ⰰ 昀甀渀最漀猀Ⰰ 琀愀渀愀猀攀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀