ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:475-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P>REQUERIMENTOS FÍSICOS E QUÍMICOS PARA O CRESCIMENTO DE <EM>ESCHERICHIA COLI</EM>, <EM>SACCHAROMYCES CEREVISIAE</EM> E <EM>ASPERGILLUS NIGER</EM></P></strong></p><p align=justify><b>Alessandra Pereira Sant`anna Salimena </b> (<i>UFLA</i>); <b><u>Cintya Neves de Souza </u></b> (<i>UFLA</i>); <b>Alexandre Cristiano Santos Júnior </b> (<i>UFLA</i>); <b>Michelle Ferreira Terra </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">Os microrganismos necessitam de um ambiente propício com todos os constituintes químicos e físicos necessários ao seu metabolismo. Algumas espécies apresentam vasta flexibilidade nutricional sendo capazes de sintetizar muitos de seus metabólitos a partir de precursores simples, enquanto outras são mais exigentes, e necessitam de nutrientes complexos para o crescimento e reprodução. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o crescimento de microrganismos sob diferentes condições de temperatura, pH, concentrações de NaCl e fontes de carbono de três microrganismos: <I style="mso-bidi-font-style: normal">Saccharomyces cerevisiae</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I> e <A name=OLE_LINK8></A><A name=OLE_LINK7><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="mso-bookmark: OLE_LINK8">Aspergillus niger</SPAN></I><SPAN style="mso-bookmark: OLE_LINK8"></SPAN></A>. Estes microrganismos foram testados quanto ao crescimento nas seguintes condições: diferentes fontes de carbono (glicose <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>a 0,5% e 3,0%; celulose e pectina a 0,3% e 1,0%); diferentes temperaturas (15ºC, 30ºC e 45ºC); concentrações de pH (2,5; 5,0 e 9,0) e de NaCl (1,0%; 6,0% e 11,0%). Para a mensuração do crescimento dos microrganismos nas diferentes fontes de carbono utilizou-se meio mínimo mineral. A determinação do crescimento nos diferentes valores de pH, temperatura e concentrações de NaCl, foi realizada utilizando-se caldo nutriente<SPAN style="COLOR: #231f20"> para </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">E.coli</I>, caldo YW para <I style="mso-bidi-font-style: normal">S.cerevisiae</I> e caldo Martin para<I style="mso-bidi-font-style: normal"> A.niger</I>. A avaliação do crescimento<SPAN style="COLOR: black"> de </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">E.coli </I>e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> S.cerevisiae</I> foi realizada através da<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>medição da absorbância a 600nm e <I style="mso-bidi-font-style: normal">A.niger</I> através da determinação da biomassa. Quanto à utilização de glicose, celulose e pectina por <I style="mso-bidi-font-style: normal">E.coli</I>, pode-se observar um crescimento atenuado em todas as fontes de carbono testadas. Apresentou um maior crescimento na temperatura de 30ºC, em pH 5,0 e uma baixa tolerância a ambientes de elevadas concentrações de sais. No que diz respeito ao comportamento da levedura<I style="mso-bidi-font-style: normal"> S.cerevisiae</I> foi possível observar um maior crescimento ao utilizar glicose em relação à pectina e celulose. O crescimento de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S.cereviseae</I> apresentou-se acentuado a 30ºC e 45ºC e na concentração de 1,0% de NaCl, <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>sendo tolerante à ampla faixa de pH. Tratando-se do comportamento de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A.niger</I>, observou-se um maior crescimento nos meios de cultura contendo celulose 0,3%, indicando que esse microrganismo é um bom produtor de enzimas extracelulares celulolíticas. Observou-se um maior crescimento à 45ºC, em pH 2,5 e na concentração de 1,0% de NaCl. No que diz respeito às fontes de carbono testadas, observou-se, em <I style="mso-bidi-font-style: normal">A.niger,</I> uma maior variedade de utilização destas, fato este devido à produção de enzimas extracelulares. De acordo com o crescimento nos diferentes valores de temperatura, pH e concentração de NaCl testados, observou-se uma maior tolerância e capacidade adaptativa de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A.niger</I> e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> S.cerevisiae,</I> quando comparado a <I style="mso-bidi-font-style: normal">E.coli</I>.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Escherichia coli, Saccharomyces cerevisae, Aspergillus niger, Requerimentos nutricionais</td></tr></table></tr></td></table></body></html>