ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:468-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY><STRONG><FONT FACE="TIMES NEW ROMAN, TIMES, SERIF">PRODUÇÃO DE BIODETERGENTES POR <EM>PSEUDOMONAS AERUGINOSA </EM>UCP0992</FONT></STRONG></P></strong></p><p align=justify><b><u>Charles Bronzo Barbosa Farias </u></b> (<i>DESQ/FEQ/UNICAMP</i>); <b>Juliana Moura Luna </b> (<i>CCB/UFPE</i>); <b>Raquel Diniz Rufino </b> (<i>Micologia/UFPE</i>); <b>Leonie Asfora Sarubbo </b> (<i>CCT/UNICAP</i>); <b>Elias Basile Tambourgi </b> (<i>DESQ/FEQ/UNICAMP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Os surfactantes, conhecidos como agentes tenso-ativos, possuem características superficiais em função de suas capacidades em reduzir a tensão superficial e interfacial nos líquidos, propriedades que permitem a aplicação desses agentes em diferentes áreas industriais como a alimentícia, cosmética, farmacêutica e petrolífera, entre outras<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">.</SPAN> </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 10.0pt">Os biossurfactantes possuem vantagens sobre os produtos químicos por serem biodegradáveis, por possuírem baixa toxicidade, por serem eficazes em temperaturas extremas ou em diferentes valores de pH e por mostrarem uma melhor compatibilidade ambiental. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Considerando o potencial das bactérias do gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas</I> em produzir biossurfactantes, o objetivo deste trabalho foi produzir biossurfactantes por <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas aeruginosa </I>utilizando dois resíduos agroindustriais. O microrganismo foi cultivado em meio constituído por água destilada suplementada com 0,5% de milhocina e 4,0% de borra de refinaria de óleo vegetal, durante 120hs à 37ºC e 150rpm. Foram utilizados como métodos avaliativos para a produção surfactante: o índice de emulsificação, utilizando como substratos testes o óleo de milho e n-hexadecano, a tensão superficial e o rendimento em produto isolado. A produção de bioemulsificantes foi observada pela estabilidade das emulsões formadas nas 48 horas iniciais de cultivo, as quais se mantiveram estáveis até o final do cultivo. Os resultados obtidos a partir de medidas da tensão superficial, ao longo do processo fermentativo, demonstram que houve uma redução da tensão da água de 72 mN/m, nas primeiras 24 horas de cultivo, para 25,79 mN/m, permanecendo estável no decorrer de todo processo fermentativo, atingindo valores em torno de 28,3 mN/m. Os rendimentos obtidos em produto isolado foram de 2,77 g/L após 24 horas de cultivo e de 8,68 g/L ao final das 120 horas. Os resultados obtidos indicam a <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">viabilidade de aplicação dos biodetergentes produzidos pela <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas aeruginosa.</I></SPAN></SPAN></FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Biodetergentes, Pseudomonas aeruginosa, Resíduos, Surfactantes</td></tr></table></tr></td></table></body></html>