ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:463-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong>ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE MICROPARTÍCULAS OBTIDAS PELA TÉCNICA DE SPRAY-DRYING CONTENDO EXTRATO DE CASCA DE ROMÃ (<SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">PUNICA GRANATUM</SPAN>) </strong></p><p align=justify><b><u>Eliana Harue Endo </u></b> (<i>UEM</i>); <b>Tania Ueda Nakamura </b> (<i>UEM</i>); <b>Celso Vataru Nakamura </b> (<i>UEM</i>); <b>Benedito Prado Dias Filho </b> (<i>UEM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;">As micropartículas são partículas sólidas e esféricas com diâmetro variando entre 1 e 1000 µm. A tecnologia da microencapsulação pode ser aplicada à área farmacêutica no desenvolvimento de formas de liberação controlada com objetivo de melhorar a estabilidade, diminuir a toxicidade e melhorar a biodisponibilidade de fármacos. A técnica de spray-drying ou secagem por aspersão, transforma suspensões ou soluções em pó seco, geralmente esférico e poroso e, tem sido utilizada com sucesso no preparo de micropartículas para liberação de substâncias ativas. Neste trabalho, o extrato hidroetanólico preparado com casca de romã (<span style="font-style: italic;">Punica granatum</span>), que possui atividade inibitória contra o fungo <span style="font-style: italic;">Candida albicans, </span>com valor de Concentração Inibitória Mínima (CIM) de 3,9 µg/ml, foi utilizado no preparo de microparículas de alginato de sódio pela técnica de spray-drying. Além disso, também foram preparadas micropartículas com a mistura de alginato de sódio e quitosana, através do método de gelificação induzida por cátion seguida por aspersão no spray-drying. Partículas não contendo o extrato foram preparadas e serviram como controle. As micropartículas foram testadas contra <span style="font-style: italic;">C. albicans</span> utilizando a técnica de microdiluição em caldo, conforme referência M27-A2 do CLSI. Pela microscopia eletrônica de varredura, as micropartículas de alginato eram esféricas com tamanho inferior a 10 µm e superfície irregular. O processo de gelificação induzida por cátion fez com que as micropartículas de alginato e quitosana tivessem uma distribuição homogênea de tamanho e diâmetro inferior a 3 µm. No ensaio microbiológico contra <span style="font-style: italic;">C. albicans</span>, os valores de CIM para as diferentes micropartículas contendo o extrato de romã foram semelhantes ao do próprio extrato. Entretanto, considerando a proporção de extrato em relação ao polímero, o efeito antifúngico do extrato foi mantido ou até aumentado. As micropartículas sem o extrato não apresentaram atividade antifúngica. Ensaios complementares ainda são necessários para uma melhor caracterização dessas micropartículas, contudo,&nbsp; há perspectiva na incorporação dessas em formulações de aplicação tópica para o tratamento de candidíases orais.<br></div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;atividade antifúngica, micropartículas, spray-drying, Candida albicans</td></tr></table></tr></td></table></body></html>