ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:461-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )</b><p align=justify><strong><P>ANÁLISE DE PEPTIDASES DOS FUNGOS <EM>CANDIDA FAMATA-LIKE </EM>E <EM>TRICHOSPORON CUTANEUM</EM> ISOLADOS DO MEIO AMBIENTE.</P></strong></p><p align=justify><b><u>Ingrid Medeiros </u></b> (<i>UFRJ</i>); <b>Barbara Lopes </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Alane Vermelho </b> (<i>UFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial">Com o desenvolvimento da indústria avícola, hoje o Brasil é o maior exportador e terceiro produtor de frangos. Em 2008 gerou 800.000 toneladas de penas como resíduo, constituídas por 90% de queratina, apresentando potencial para serem usadas como fonte de proteínas. As queratinas são rígidas e resistente, mas podem ser hidrolisadas pelas queratinases, um tipo de peptidase. No presente trabalho, foram analisadas as enzimas proteolíticas extracelulares, dos fungos <I style="mso-bidi-font-style: normal">C.famata like e T.cutaneum</I> isolados do solo, com o objetivo de avaliar a possibilidade do uso destas amostras<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>microbianas<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>em processos de biorremediação.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial">Os fungos foram cultivados em meio extrato de levedura durante 7 dias a <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter ProductID="28°C" w:st="on">28°C</st1:metricconverter>, e inoculados em meio com penas de frango (1%) nas mesmas condições. O sobrenadante foi concentrado 30X contra Polietilenoglicol para análise através de SDS-PAGE e zimografias utilizando diferentes substratos. A análise quantitativa foi feita com o sobrenadante não concentrado através de dosagens da atividade gelatinolitica e queratinolitica, e determinação da concentração de proteínas.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-weight: bold"><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Na<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN><I>C.famata-like</I> cultivada nos dois meios de cultura, observou-se proteínas em SDS-PAGE na faixa de ~96,2 e ~17,7 KDa. Na zimografia com caseína e BSA incorporados no gel, foram detectadas peptidases na faixa de 46,5-79,9 KDa somente para o fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">T</I>.<I>cutaneum </I>quando cultivado em meio extrato de levedura. Com os substratos gelatina e queratina, não detectou-se atividade enzimática. Na dosagem de proteínas, foi observado nas amostras cultivadas em meio extrato de levedura ~ 10mg/mL de proteínas, e em meio de penas, ~ 0,5 mg/mL. Na de gelatina, foi detectada ~ 0,4 U/mL das gelatinases <st1:PersonName ProductID="em C. Famata-like" w:st="on">em <I>C. Famata-like</I></st1:PersonName> cultivada nos dois meios e, a amostra <I>T. Cutaneum</I> apresentou mesma quantidade em meio de penas porém, quando cultivada em meio extrato de levedura, observou-se ~10 U/mL de atividade gelatinolítica. A dosagem de queratina não mostrou atividade em nenhuma amostra. <o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Fungos, Penas, Peptidases</td></tr></table></tr></td></table></body></html>