ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:457-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>ISOLAMENTO, SELEÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS PARA PRODUÇÃO DE FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS (FOS). </strong></p><p align=justify><b>Juliana Bueno Silva </b> (<i>UNICAMP</i>); <b><u>Osmar Vaz Carvalho-netto </u></b> (<i>UNICAMP</i>); <b>Glaucia Maria Pastore </b> (<i>UNICAMP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5COSMARN%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="metricconverter"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--><span style="font-family: Arial;">Os <span style="">Frutooligossacarídeos</span> (FOS) são oligômeros de frutose unidos às moléculas de sacarose, sendo os mais comuns: 1-kestose, nistose e frutofuranosil-nistose. São moléculas não cariogênicas e seletivamente utilizadas pelos <i style="">Lactobacillus</i> e <i style="">Bifodobacteria</i> que inibem o crescimento de bactérias patogênicas. Além disso, auxiliam na absorção de minerais, reduzem o colesterol sérico, aumentam a síntese de vitaminas do complexo B, entre outras propriedades.<o:p></o:p></span><span style="font-family: Arial;">Industrialmente a produção de FOS é realizada por reação enzimática da </span><span style="font-family: Arial;" lang="EN-US">&#946;</span><span style="font-family: Arial;">-frutofuranosidade em soluções com altas concentrações de sacarose ou pela extração de fontes naturais como yacon e chicória. A produção por fermentação é pouco utilizada devido à dificuldade de encontrar linhagens resistentes a substratos com altos teores de açúcar. <o:p></o:p></span><span style="font-family: Arial;">Diante deste obstáculo, o objetivo do trabalho foi isolar linhagens osmofílicas com potencial para a produção de FOS através da fermentação submersa.<o:p></o:p></span><span style="font-family: Arial;">Foram testadas 205 linhagens isoladas de favo-de-mel, frutas do cerrado e pertencentes à coleção do laboratório de Bioaromas (FEA-UNICAMP). Cada linhagem foi inoculada em meio contendo 40% sacarose, 0,5% extrato de levedura e 0,1% uréia, por 72h a <st1:metricconverter productid="30&#65456;C" w:st="on">30°C</st1:metricconverter>. O sobrenadante foi analisado qualitativamente por cromatografia em papel utilizando acetato de etila, álcool isopropílico e água (5:3:2) v/v, como solvente. As amostras que produziram FOS foram submetidas à análise por </span><span style="font-family: Arial; color: black;">cromatografia líquida de alta eficiência (</span><span style="font-family: Arial;">CLAE). <o:p></o:p></span><span style="font-family: Arial;">Dos microrganismos analisados, quatro linhagens isoladas de favo de mel se destacaram por produzirem maiores teores de FOS, sendo três fungos e uma bactéria. A identificação taxonômica foi realizada através do sequenciamento do gene ribossomal 16S rDNA (para bactéria) e 18S rDNA (para fungos). Pela análise de similaridade da sequência, dois isolados de fungos foram identificados como <i style="">Penicillium sp</i>. e outro como <i style="">Aureobasidium pullulans</i>. O isolado de bactéria apresentou alta similaridade com <i style="">Bacillus sp</i>.<o:p></o:p></span><span style="font-family: Arial;"> A análise dos microrganismos osmofílicos isolados de favo-de-mel revelou que estes possuem grande potencial de utilização no processo de biotransformação da sacarose em frutooligossacarídeos pelo processo de fermentação submersa.<o:p></o:p></span> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 200%;"><span style="font-family: Arial;">Agradecimento: CNPq<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;frutooligossacarídeos, microrganismos osmofílicos, fermentação submersa</td></tr></table></tr></td></table></body></html>