ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:450-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF">FORMAÇÃO DE BIOFILMES DE <EM>LISTERIA MONOCYTOGENES</EM>&NBSP;SOBRE A&NBSP;SUPERFÍCIE DE AÇO INOXIDÁVEL EM DIFERENTES TEMPERATURAS, TEMPOS E RESÍDUOS LÁCTEOS</FONT></strong></p><p align=justify><b><u>Bruna Nicolosi Franzini Silva Travagin </u></b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Nicolle Ferraz de Arruda </b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Natália Sérgio Xavier </b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Paula Bortolotto Mendes Ramos </b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Natália Salaro Grigol </b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Leilane de Bernardini </b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Milla Gabriela dos Santos </b> (<i>ESALQ-USP</i>); <b>Ernani Porto </b> (<i>ESALQ-USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-ansi-language: PT-BR"><STRONG>1) Introdução:</STRONG> O&nbsp;interesse por biofilmes em laticínios é resultado da prevalência de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I> em surtos de infecções alimentares, associados com produtos lácteos. Nessas indústrias encontra diferentes condições e substratos para a formação de biofilmes. Uma vez formado, o biofilme é resistente à higienização, aumentando as chances de contaminações cruzadas.<B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="COLOR: black">2)Objetivo:</SPAN></B><SPAN style="COLOR: black">Avaliar a formação de biofilme por <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I> na superfície de aço inoxidável na presença de resíduos de leite UHT integral e desnatado em diferentes tempos e temperaturas de formação.</SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal">3)Materiais e Métodos:</B>Foram preparados 2 béqueres com 15 cupons de aço inoxidável 304 cada, medindo 50x20mm, um com 1.800mL de leite UHT integral e outro com leite UHT desnatado. Em cada béquer foram adicionados 10mL de suspensão padrão (10<SUP>8</SUP>UFC/mL) de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I>, o sistema ficou sob agitação a 35ºC/10horas. Após os cupons foram retirados, 6 analisados imediatamente e os demais (24) acondicionados em placas de Petri, e incubados a 35ºC e 5ºC, por 18h e 5 dias. A contagem foi feita através de suabe, obtendo-se as diluições decimais e plaqueamento em profundidade em Ágar TSA. O resultado foi expresso em log UFC/cm². Cada experimento foi realizado em triplicata.<B style="mso-bidi-font-weight: normal">4)Resultados:</B><SPAN style="COLOR: black"> Com o leite integral, a população nos cupons foi: <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>4,39 log UFC/cm<SUP>2</SUP>(inicial), 5,32 log UFC/cm<SUP>2</SUP>(18h) e 4,11 log UFC/cm<SUP>2</SUP>(5 dias), quando incubados a 35ºC e 4,39 log UFC/cm<SUP>2</SUP>, 5,22 log UFC/cm<SUP>2</SUP>(18h) e 5,19 log UFC/cm<SUP>2</SUP>(5 dias), quando incubados a 5ºC. No leite desnatado, a população nos cupons foi: 3,42 log UFC/cm<SUP>2</SUP>(inicial), 4,88 log UFC/cm<SUP>2</SUP>(18h) e 4,5 log UFC/cm<SUP>2</SUP>(5 dias), quando incubados a 35ºC e 3,42 log UFC/cm<SUP>2</SUP>, 4,82 log UFC/cm<SUP>2</SUP>(18h) e 4,63 log UFC/cm<SUP>2</SUP>(5 dias), quando incubados a 5ºC. A adesão inicial nos cupons de leite integral foi maior que no desnatado em 0,97 log. Em 5 dias, a população dos cupons do leite integral mantidos a 35ºC decresceu 1,21 log, não havendo diferença a 5º. Não houve alteração nos cupons de leite desnatado, em 5 dias.<B style="mso-bidi-font-weight: normal">5)</B></SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal">Conclusão:</B><I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>O substrato, temperatura e tempo de maturação influenciam <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>a viabilidade celular dos biofilmes de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L.monocytogenes</I> na superfície de aço inoxidável.</SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-ansi-language: PT-BR"></SPAN>&nbsp;</P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-ansi-language: PT-BR">Agência de fomento: FAPESP</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Aço inoxidável, Biofilme, Laticínios, Listeria monocytogenes, Resíduos lácteos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>