ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:445-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 10PT"><FONT FACE=CALIBRI>ANÁLISE DO POTENCIAL TOXIGÊNICO E DA VARIABILIDADE GENÉTICA DE <I>FUSARIUM VERTICILLIOIDES </I>ISOLADOS DE MILHO RECÉM-COLHIDO DE QUATRO DIFERENTES REGIÕES DO BRASIL</FONT></P></strong></p><p align=justify><b><u>Liliana de Oliveira Rocha </u></b> (<i>USP</i>); <b>Gabriela Martins Reis </b> (<i>USP</i>); <b>Raquel Braghini </b> (<i>USP</i>); <b>Benedito Corrêa </b> (<i>USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">A espécie fúngica mais comumente associada à semente do milho no Brasil é <I>Fusarium verticillioides</I>, sendo capaz de produzir elevados níveis de fumonisinas. A necessidade de identificação correta desse fungo tem influenciado no aprimoramento das técnicas clássicas e no desenvolvimento de ferramentas moleculares. <B><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN></B>Para a verificação da potencialidade toxigênica de 100 isolados de grãos de milho das regiões de São Paulo (SP), Rio Grande do Sul (RS), Mato Grosso (MT) e Bahia (BA), as cepas foram incubadas em arroz esterilizado por um período de 15 dias a 27 °C</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">, seguido de 15 dias a <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="15 &#65456;C">15 °C</st1:metricconverter>. Posteriormente, as amostras foram submetidas à extração de fumonisinas B<SUB>1</SUB> e B<SUB>2</SUB> e analisadas por CLAE</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">. Para a verificação da variabilidade genética dos isolados e da similaridade com cepa padrão de <I style="mso-bidi-font-style: normal">F. verticillioides</I>, os isolados foram submetidos à técnica de AFLP, utilizando-se EcoRI e MseI para digestão do DNA total e as seguintes combinações de<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>iniciadores para a amplificação seletiva:<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>EcoRI+ AC com MseI+CC, <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>EcoRI+ AC com MseI+CT <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>e EcoRI+ AC com MseI+CG. As reações foram realizadas de acordo com o <I>Kit AFLP Microbial Fingerprinting </I>(<I>Applied Biosystems</I>). A separação e a visualização dos fragmentos foram realizadas em ABI <I>Prism </I>310 e no programa </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">STRand </SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">versão 2.2.30, respectivamente.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">A matriz de similaridade foi analisada pelo método de distância utilizando-se o algoritmo <I>neighbor-joining </I>que consta no PAUP 4.0b10. Na análise do potencial toxigênico, 100% das cepas foram capazes de produzir FB<SUB>1</SUB> e 88% FB<SUB>1</SUB> + FB<SUB>2</SUB>. As menores concentrações de FB<SUB>1</SUB> e FB<SUB>2</SUB> foram 0,151 µg/g (RS)<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>e 0,015 µg/g (RS) e as maiores 761,646 µg/g (BA) e 165,388 µg/g (BA), respectivamente. Através da técnica de AFLP foram obtidos 121 fragmentos, variando de 80 pb a 500 pb. A similaridade dos isolados com a cepa padrão de F<I>usarium verticillioides</I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> variou de 66% a 97,8%, demonstrando que todos os isolados pertencem a esta espécie.</SPAN> No dendrograma observou-se a formação de 10 grupos, sendo que não houve correlação dos diferentes grupos com a produção de fumonisinas e nem com as diferentes regiões estudadas. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Os dados sugerem que os isolados não sofreram variabilidade em decorrência das diferentes condições locais. De fato, a dispersão de fungos na natureza é realizada por diversas vias, e o gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Fusarium </I>é adaptado aos diversos habitats no mundo, podendo viver como saprófita ou como patógeno em plantas.</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"><STRONG>Apoio: </STRONG></SPAN>FAPESP</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;AFLP, Fumonisinas, Fusarium verticillioides, Milho, Variabilidade genética</td></tr></table></tr></td></table></body></html>