ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:440-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong> AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEO ESSECIAL EXTRAÍDO DE PIPERACEAE COMO BIOCONSERVANTE DE ALIMENTOS </strong></p><p align=justify><b><u>Samara Belorte de Andrade </u></b> (<i>UEM</i>); <b>Nadia Kaue Nomi </b> (<i>UEM</i>); <b>Diógenes A. Garcia Cortez </b> (<i>UEM</i>); <b>Benicío Alves de Abreu Filho </b> (<i>UEM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <div style="text-align: justify;">O gênero <span style="font-style: italic;">Piper</span> tem cerca de 700 espécies amplamente distribuído mundialmente em regiões tropicais e subtropicais. Os produtos naturais tem apresentado uma demanda crescente na conservação de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do extrato bruto hidroalcoólico-HA e clorofórmio-CL e do óleo essencial de <span style="font-style: italic;">P. amalago L</span>., e do extrato bruto HA e CL de <span style="font-style: italic;">P. arboreum</span> contra <span style="font-style: italic;">Escherichia coli</span>, <span style="font-style: italic;">Staphylococcus aureus</span> e <span style="font-style: italic;">Alicyclobacillus acidoterrestris</span> e como controles: vancomicina, penicilina e cloranfenicol. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada através da técnica de microdiluição. Adicionou-se 100µl de caldo Müller-Hinton ou BAT em cada poço da microplaca, conforme o micro-organismo (<span style="font-style: italic;">E. coli</span>, <span style="font-style: italic;">S. aureus</span> e <span style="font-style: italic;">A. acidoterrestris</span>). Posteriormente, os extratos e o óleo testes foram transferidos para microplaca realizando uma diluição seriada, sendo 1000 a 0,48µg/ml e os antibióticos, com concentração inicial de 50µg/ml. O inóculo bacteriano na microplaca foi de 10<sup>4</sup> UFC/ml. As microplacas foram incubadas a 35 <span style="font-family: Symbol;">º</span>C por 24 h para <span style="font-style: italic;">E. coli</span> e <span style="font-style: italic;">S. aureus</span>, e a 44,5 ºC por 48 h para <span style="font-style: italic;">A. acidoterrestris</span>. A concentração bactericida mínima (CBM) foi determinada pelo subcultivo de 5µl de cada poço aparentemente sem crescimento microbiano. A CIM do extrato CL e o óleo para <span style="font-style: italic;">P. amalago</span> foi de 31,5 e 15,6µg/ml frente ao <span style="font-style: italic;">A. acidoterrestris</span>, respectivamente. O extrato HA e o óleo de <span style="font-style: italic;">P. amalago</span> a CIM foi de 1000µg/ml contra <span style="font-style: italic;">S. aureus</span>. Para o extrato CL e HA da <span style="font-style: italic;">P. arboreum </span>a CIM foi de 7,8 e 250µg/ml frente ao <span style="font-style: italic;">A. acidoterrestris</span>, respectivamente. A CIM do extrato HA da <span style="font-style: italic;">P. arboreum</span> para o <span style="font-style: italic;">S. aureus</span> foi de 500µg/ml. Os resultados da CIM para os antibióticos: vancomicina de 0,19 e 0,78µg/ml para <span style="font-style: italic;">A. acidoterrestris </span>e <span style="font-style: italic;">S. aureus</span>, respectivamente; penicilina de 25 e 0,045µg/ml para <span style="font-style: italic;">A. acidoterrestris</span> e <span style="font-style: italic;">S. aureus</span>, respectivamente e cloranfenicol de 1,56 para <span style="font-style: italic;">A. acidoterrestris</span>, <span style="font-style: italic;">S. aureus</span> e <span style="font-style: italic;">E. coli.</span> A CBM do extrato CL e óleo de <span style="font-style: italic;">P. amalago</span> foram de 62,5µg/ml e para os extratos de <span style="font-style: italic;">P.arboreum</span>&nbsp; &#8805;1000µg/ml e para a vancomicina 0,19µg/ml frente ao <span style="font-style: italic;">A. acidoterrestris</span>. Para o <span style="font-style: italic;">S. aureus</span> a CBM do extrato HA e óleo de <span style="font-style: italic;">P. amalago</span> e o extrato HA de <span style="font-style: italic;">P. arboreum </span>foram &#8805;1000µg/ml. Os resultados demonstram que as espécies de <span style="font-style: italic;">Piper </span>testadas, possuem atividade antibacteriana contra <span style="font-style: italic;">A. acidoterrestris</span> e <span style="font-style: italic;">S. aureus</span> e indicam bom potencial para serem utilizadas como bioconservantes em alimentos.<br><br> </div> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Óleo essencial, Piperaceae, Atividade antibacteriana, Bioconservante, Alicyclobacillus</td></tr></table></tr></td></table></body></html>