ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:408-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><H3>PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE TANASES COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO PELO FUNGO TERMOTOLERANTE <EM>EMERICELA NIVEA</EM> EM FSS</H3></strong></p><p align=justify><b><u>Heloísa Bressan Golçalves </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Alana Jacomini Riul </b> (<i>UNESP</i>); <b>João Atílio Jorge </b> (<i>USP</i>); <b>Luis Henrique Souza Guimarães </b> (<i>USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">A tanase (<SPAN style="COLOR: black">EC 3.1.1.20) </SPAN>é uma enzima induzível que age sobre os taninos hidrolisando suas ligações éster e depsídicas obtendo-se como produtos a glicose e o ácido gálico, o qual é um importante substrato para as indústrias farmacêutica, de tintas e corantes, e química. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Entre os diferentes organismos capazes de produzir tanases, os microorganismos, de modo especial os fungos filamentosos, vêm se destacando uma vez que são mais versáteis na degradação de diferentes tipos de taninos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar a produção de tanases extracelulares pelo fungo&nbsp;<EM>E. nivea&nbsp;</EM>cultivado em Fermentação em Substrato Sólido (FSS). O fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. nivea </I>foi cultivado em FSS utilizando-se resíduos agroindustriais ou folhas secas trituradas de diferentes espécies vegetais como substrato/fonte de carbono umedecidas com água de torneira (1:1;p/v), a 30ºC por 7 dias. Após este período os meios foram adicionados de água destilada gelada, agitados durante 10 minutos e centrifugados (23000 <EM>g</EM>) e o sobrenadante obtido foi utilizado para a determinação da atividade enzimática. A atividade enzimática (U/mL) foi determinada de acordo com a metodologia descrita por Sharma et al.&nbsp;(2000) utilizando-se metil galato como substrato. A tanase produzida foi purificada por dois passos cromatográficos, DEAE-Celulose e Sephacryl-S200, sendo os procedimentos acompanhados por PAGE 6%, revelado para atividade enzimática e para proteínas por prata. A maior produção enzimática foi obtida com folhas de romã após 8 dias de cultivo. A tanase foi purificada 238 vezes com recuperação de 7,6% e uma única banda de atividade foi verificada. A massa molecular nativa estimada foi de aproximadamente 173,8 kDa. A temperatura ótima de ensaio foi determinada entre 30ºC e 65ºC e pH ótimo entre 5,5 e 6,5 pela metodologia de superfície de resposta (MSR). A análise dos produtos de hidrólise do ácido tânico em TLC revelou a produção de ácido gálico. Portanto, conclui-se que as tanases produzidas por <EM>E. nivea</EM>&nbsp;com bom potencial biotecnológico são promissoras para o emprego industrial, atuando em uma ampla faixa de pH e temperatura, além de serem produzidas utilizando substratos de baixo custo. Apoio financeiro: CAPES e FAPESP.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Tanase, Tanino acil hidrolase, Emericela nivea, Enzimas, Taninos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>