ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:407-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong> <FONT COLOR="BLUE">DESENVOLVIMENTO DE PLATAFORMAS INDUSTRIAIS: DOMESTICAÇÃO DE LEVEDURAS PARA O MELHORAMENTO DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA.</FONT> </strong></p><p align=justify><b><u>Felipe Galzerani </u></b> (<i>UNICAMP</i>); <b>Silvia Kazue Missawa </b> (<i>UNICAMP</i>); <b>Osmar Vaz de Carvalho Netto </b> (<i>UNICAMP</i>); <b>Fabiana de Melo Duarte </b> (<i>UNICAMP</i>); <b>Juan Lucas Argueso </b> (<i>Duke University</i>); <b>Gonçalo Amarante Guimarães Pereira </b> (<i>UNICAMP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5COSMARN%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><style> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm -25.65pt 10pt -27pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">A crise energética e a preocupação ambiental têm feito do etanol uma fonte de energia renovável atrativa. Brasil e Estados Unidos têm se destacado nos últimos anos como os dois maiores produtores deste importante recurso energético. No caso brasileiro, o etanol é produzido pela fermentação da sacarose da cana-de-açúcar pela levedura <i style="">Saccharomyces cerevisiae</i>. Apesar de cepas laboratoriais de <i style="">S. cerevisiae</i> estarem entre os organismos mais bem caracterizados pela biologia moderna, cepas industriais (selvagens) utilizadas na produção de etanol permanecem virtualmente inexploradas. <span style="color: black;">O presente estudo tem como objetivo desenvolver uma linhagem industrial domesticada, facilmente manipulável, plataforma para a introdução de características que melhorem o desempenho dela nas indústrias.</span> Modificações genéticas estão sendo realizadas na linhagem JAY270 (um isolado diplóide da cepa industrial PE-2), visando à auxotrofia para um gene marcador, necessária para futuros procedimentos de manipulação genética. A estratégia de manipulação utilizada é conhecida como <i style="">Delitto Perfetto</i> ("Crime Perfeito"), um procedimento minimamente invasivo, permitindo preservar as propriedades de interesse presentes nas cepas industriais, e ao mesmo tempo, evitar a criação de mutações deletérias e o acúmulo de transgenes. O sistema <i style="">Delitto Perfetto</i> se procede por meio de duas etapas.</span><span style=""> </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">Na primeira etapa, um cassete CORE contendo os genes <i style="">URA3</i>,<i style=""> </i>de <i style="">Kluyveromyces lactis</i>, e <i style="">KanMX4</i> é inserido no <i style="">locus</i> a ser deletado. A segunda etapa consiste na retirada do cassete CORE utilizando fragmentos <i style="">IROs</i> (<i style="">Integrative Recombination Oligonucleotides</i>), que possuem apenas homologia às regiões que flanqueiam o gene de interesse. O fato da JAY270 ser uma linhagem diplóide dificulta o processo de manipulação, pois requer maior número de etapas para as deleções das duas cópias do gene marcador e retirada das marcas de transgenia deixadas. No entanto, resultados expressivos já foram obtidos. Este estudo é o ponto de partida na criação de uma plataforma biológica versátil a ser utilizada em diferentes processos biológicos industriais.<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Fermentação, Etanol, Manipulação Genética, Melhoramento de leveduras, Sacharomyces cerevisiae</td></tr></table></tr></td></table></body></html>