ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:397-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>PESQUISA DO FENÓTIPO "KILLER" EM LINHAGENS DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">SACCHAROMYCES CEREVISIAE</SPAN>, ISOLADAS DO PROCESSO FERMENTATIVO PARA A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL COMBUSTÍVEL</strong></p><p align=justify><b>Karollina Siqueira Moura </b> (<i>UFAL</i>); <b>Joicy Verçosa Marques da Silva </b> (<i>UFAL</i>); <b><u>Eric de Lima Silva Marques </u></b> (<i>UFAL</i>); <b>Otério Hoff </b> (<i>UFAL</i>); <b>Davi Antonio da Silva </b> (<i>USCL</i>); <b>Euripedes Alves da Silva Filho </b> (<i>UFAL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;">A produção industrial de álcool combustível se baseia na fermentação dos açúcares a partir de caldo cru e/ou melaço, sem tratamento prévio, o que contribui para a proliferação de microrganismos contaminantes como bactérias e leveduras selvagens, competindo pelo mesmo substrato com linhagens de <span style="font-style: italic;">Saccharomyces cerevisiae</span> selecionadas. Diante disso, o sistema  killer representa uma ferramenta na discriminação de gêneros de leveduras através da produção de uma proteína de baixo peso molecular capaz de eliminar ou inibir cepas sensíveis da mesma espécie ou de espécies congêneres apresentando imunidade sobre as mesmas. O objetivo deste trabalho foi detectar e avaliar a presença de leveduras <span style="font-style: italic;">S. cerevisiae</span> portadoras do fator  killer para serem utilizadas como inóculos de partida na produção de álcool combustível. Noventa e cinco linhagens de <span style="font-style: italic;">S. cerevisiae </span>isoladas da Usina Santa Clotilde S/A durante a safra 2006/2007 foram avaliadas a 25°C, 30°C e 35°C em meio agar YPD-azul de metileno pH 4,5 frente a linhagem sensível de <span style="font-style: italic;">S. cerevisiae</span> (fermento Fleischmann) através dos testes célula x célula e célula x toxina quanto à presença do fenótipo  killer . A atividade de toxinas  killer foi analisada através do teste de reatividade cruzada. Das 95 linhagens testadas pelo método célula x célula 26,3% e 14,7% apresentaram-se positivas para o fenótipo a 25°C e 30°C respectivamente. Com relação ao sobrenadante observou-se atividade a 25°C e 30°C com percentuais de inibição de 26,3% e 21,1%, respectivamente frente a uma linhagem sensível. No entanto, a 35ºC não observou-se atividade  killer para nenhum dos testes. Das 25 linhagens positivas, oito apresentaram dominância frente às outras linhagens também positivas indicando diferentes tipos de toxinas  killer , sendo a toxina do isolado C5(3) a que apresentou maior atividade com inibição de sete isolados. A presença de atividade a 30ºC indica que proteínas  killer podem ser produzidas no processo industrial de fermentação alcoólica constituindo um dos fatores que contribui para a dominância de linhagens que se estabelecem no processo. Portanto, a busca de linhagens que expresse o fator  killer em condições fermentativas é de suma importância, visto que essas linhagens podem inibir leveduras indesejáveis potencializando a fermentação para a produção de álcool combustível. </div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;álcool combustível, fermentação alcoólica, leveduras  killer , Saccharomyces cerevisiae, (GTG)5</td></tr></table></tr></td></table></body></html>