ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:392-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY><FONT SIZE=4 FACE="TIMES NEW ROMAN, TIMES, SERIF"><STRONG>AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE COMPOSTOS COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA POR ACTINOBACTÉRIAS ASSOCIADAS ÀS FORMIGAS ATTINI</STRONG></FONT></P></strong></p><p align=justify><b><u>Thais Demarchi Mendes </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Marta Cristina Teixeira Duarte </b> (<i>UNICAMP</i>); <b>André Rodrigues </b> (<i>UNICAMP</i>); <b>Fernando Carlos Pagnocca </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Compostos resultantes do metabolismo secundário de actinobactérias são a mais importante fonte para o isolamento de moléculas com atividade antimicrobiana. A bioprospecção destas moléculas é de extrema importância, principalmente em habitats pouco explorados. Neste trabalho foram avaliadas 48 cepas de actinobactérias isoladas da cutícula de formigas Attini pertencentes aos gêneros <EM>Trachymyrmex </EM><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">e </SPAN><EM>Acromyrmex</EM></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 14pt">,</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"> quanto à produção de compostos com atividade antibacteriana. As cepas foram cultivadas <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em meio MPE">em meio MPE</st1:PersonName> modificado durante 120 horas a 28 °C,&nbsp;sob agitação de 150 rpm. Após este período, as culturas foram centrifugadas e o sobrenadante submetido à extração líquido-líquido, utilizando acetato de etila como solvente. A fase orgânica foi evaporada à secura e o resíduo avaliado quanto à atividade antibacteriana pelo método da microdiluição. A triagem da atividade antibacteriana foi realizada frente às bactérias <EM>Bacillus subtilis, Enterococcus faecium, E. hirae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa,&nbsp;Rhodococcus equi, Salmonella choleraesuis, S. tiphymurium, Staphylococcus aureus, S. epidermidis </EM>e <EM>Streptococcus pneumoniae. </EM></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Nenhum dos extratos apresentou atividade em concentrações inibitórias mínimas (MIC) menores ou iguais a 1 mg.mL<SUP>-1</SUP> contra as bactérias Gram-negativas estudadas. Dezesseis extratos (33,33%) apresentaram atividade para pelo menos uma das bactérias Gram-positivas estudadas.<I style="mso-bidi-font-style: normal"> B. subtilis </I>foi inibido por 12 extratos (TD015, TD019, TD022, TD025, TD027, TD033, TD038, TD047, TD050, TD051 e TD054), com MIC variando entre 0,005 e 1 mg.mL<SUP>-1</SUP>. Sete extratos (TD019, TD022, TD025, TD027, TD033, TD047 e TDO53) apresentaram atividade para <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus </I>(MIC entre 0,01 e 1 mg.mL<SUP>-1</SUP>) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. epidermidis </I>(MIC entre 0,030 e 0,7 mg.mL<SUP>-1</SUP>). <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. pneumoniae </I>foi inibido por 9 extratos (TD018, TD019, TD022, TD025, TD027, TD032, TD033, TD047, TD053) com MIC variando entre 0,005 e 0,9 mg.mL<SUP>-1</SUP>. Seis extratos (TD019, TD025, TD027, TD033, TD034 e TD047) apresentaram atividade para <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. faecium e E. hirae</I>, com MIC entre 0,015 e 0,5 mg.mL<SUP>-1</SUP> para ambas as bactérias.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Apenas o extrato TD022 inibiu o crescimento de <I style="mso-bidi-font-style: normal">R. equi</I>, com MIC de 0,9 mg.mL<SUP>-1</SUP>. As cepas TD019, TD025, TD027, TD033 e TD047 apresentaram maior espectro de ação e foram selecionadas para posterior caracterização das substâncias ativas presentes nos extratos.</SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Agradecimentos: FAPESP, CNPq, CAPES<o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Actinobactérias, Antibacterianos, Formigas Attini</td></tr></table></tr></td></table></body></html>