ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:386-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Patogenicidade Microbiana ( Divisão D )</b><p align=justify><strong><P><STRONG><FONT FACE=ARIAL>CARACTERIZAÇÃO GENOTÍPICA DE FATORES DE VIRULÊNCIA ASSOCIADOS A CEPAS DE <EM>ESCHERICHIA COLI</EM> ENTEROTOXIGÊNICA ISOLADAS DE ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO</FONT></STRONG></P></strong></p><p align=justify><b>Silvia Emanoele Cestari </b> (<i>UEL</i>); <b>Marcus Vinicius Stuqui Mastine </b> (<i>UEL</i>); <b>Marilucia dos Santos Ludovico </b> (<i>UEL</i>); <b><u>Jacinta Sanchez Pelayo </u></b> (<i>UEL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal align=justify>A diarréia continua sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento e uma grande porcentagem é causada por <EM>Escherichia coli</EM> diarreiogênica. <EM>E. coli</EM> enterotoxigênica (ETEC) são cepas de <EM>E. coli</EM> que produzem toxina termoestável (ST) e/ou toxina termolábil (LT) e são causa significante de diarréia em crianças e viajantes provenientes de países desenvolvidos que visitam países em desenvolvimento, bem como de colibacilose em animais jovens, principalmente leitões e bezerros. O desenvolvimento de diarréia por ETEC depende de dois fatores importantes: colonização do intestino delgado e produção de enterotoxina. O objetivo desse trabalho foi detectar a presença de genes relacionados à expressão de enterotoxinas e fatores de colonização relacionados a ETEC isoladas de amostras de água para consumo humano, coletadas de municípios do Norte do Estado do Paraná  Brasil, no período de Fevereiro a Dezembro de 2005. Das 295 cepas de <EM>E. coli</EM> estudadas 38 (12,88%) apresentaram o gene que codifica a toxina LT-I, 1 cepa (0,34%) apresentou o gene STa e 4 cepas (1,36%) STb. Quatro cepas (1,36%)<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>foram positivas para o gene K88 e nenhuma apresentou o gene K99, 4 (1,36%) foram positivas para CFA/I e 2 cepas (0,68%) positivas para CFA/II. Uma cepa foi positiva simultaneamente para os genes LT-I e STb. Outra cepa foi positiva simultaneamente para os genes LT-I e K88. Do ponto de vista de saúde da população, os resultados encontrados são preocupantes, uma vez que 17,98% das cepas de <EM>E. coli</EM> isoladas foram caracterizadas como ETEC. Outro dado importante que temos que salientar é que esse trabalho é o primeiro realizado em nossa região, com água de consumo humano. Assim sendo, fica comprovado, mais uma vez, que é fundamental o cuidado com a qualidade microbiológica da água para consumo humano, evitando que as mesmas<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>tornem-se veículo de transmissão de bactérias potencialmente patogênicas, como as <EM>E. coli</EM> aqui estudadas.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;água para consumo humano, diarréia, ETEC, fatores de virulência, toxinas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>