ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:376-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P>PRODUÇÃO DE PIGMENTOS POR <EM>PENICCILIUM SP</EM> ISOLADO DE&NBSP;<EM>THEOBROMA GRANDIFLORUM</EM> (CUPUAÇU)</P></strong></p><p align=justify><b><u>Gabriela Ferreira Zanette </u></b> (<i>UFAM</i>); <b>Maria Katherine Santos de Oliveira </b> (<i>UFAM</i>); <b>Pedro de Queiroz Costa Neto </b> (<i>UFAM</i>); <b>Rozana de Medeiros Souza Galvão </b> (<i>UFAM</i>); <b>José Odair Pereira </b> (<i>UFAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>A Biodiversidade Microbiana representa uma fonte importante de recursos genéticos para o avanço da biologia e biotecnologia. Com a grande diversidade metabólica, inerente à espécie microbiana a ser pesquisada, os microrganimos endofíticos vêm se destacando por seu grande potencial para a produção de pigmentos naturais. A utilização de pigmentos naturais em produtos alimentícios, cosméticos e em processos farmacêuticos tem aumentado nos últimos anos. Isso se deve a preocupação dos efeitos prejudiciais dos pigmentos sintéticos em humanos e ao ambiente. Pigmentos naturais podem ser obtidos de plantas ou microrganismos, estes últimos sendo de grande interesse devido à estabilidade do pigmento produzido, baixo custo de produção e produtividade alta. Foi realizado o isolamento dos microrganismos a partir do epicarpo e mesocarpo de frutos maduros e sadios de cupuaçu, coletados em propriedade rural da periferia de Manaus-AM, Ramal do Ipiranga, que utiliza o sistema de cultivo adensado orgânico. Dentre os isolados fúngicos foi identificado um <EM>Penicillium sp</EM> produtor de pigmentos vermelhos em meio de cultura Batata Dextrose Agar e Caldo Batata Dextrosado. Ensaios preliminares indicam que os pigmentos, excretado pelo fungo estudado, são biomoléculas estáveis às mudanças de pH, a exposição à luz e variações de temperatura, além disso, o pH dos extratos foi de 4. Este estudo tem sua importância enfatizada, inicialmente, no estudo da Biodiversidade Microbiana do fruto de <EM>T. grandiflorum</EM>, com a procura de fungos filamentosos produtores de pigmentos, analisando os microrganismos por técnicas tradicionais de cultivo permitindo a bioprospecção microbiana e o desenvolvimento tecnológico. Gerando com isso o desenvolvimento de produtos derivados da Biodiversidade Amazônica, com principal aplicação na indústri biotecnológica. </P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;biotecnologia, cupuaçu, fungos endofíticos, metabólitos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>