ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:376-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>BIODIVERSIDADE E BIOPROSPECÇÃO DA MICROBIOTA DO FRUTO DE <EM>THEOBROMA GRANDIFLORUM</EM> (CUPUAÇU)</strong></p><p align=justify><b>Gabriela Ferreira Zanette </b> (<i>UFAM</i>); <b>José Odair Pereira </b> (<i>UFAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Microrganimos endofíticos vêm se destacando por seu potendial para a produção de bioaromas e corantes. Com a grande diversidade metabólica, inernte à espécie microbiana a ser pesquisada, a Biodiversidade Microbiana representa uma fonte importante de recursos genéticos para o avanço da biologia e biotecnologia. Neste estudo, pretendeu-se analisar as comunidades microbianas do fruto de <EM>Theobroma grandiflorum</EM> (cupuaçu), por métodos tradicionais de cultivo em busca de microrganismos produtores de compostos aromáticos e&nbsp;pigmentos naturais. O isolamnento dos microrganismos foi realizado a partir de frutos maduros e sadios, coletados em propriedade rural da periferia de Manaus - AM, Ramal do Ipiranga, que utiliza o sistema de cultivo adensado orgânico. O isolamento foi realizados a partir do epicarpo e mesocarpo dos frutos.&nbsp;Foram obtidos um total de 455 isolados endofíticos, sendo 50 leveduras, 225 bactérias, 178 fungos filamentosos e&nbsp;dois actinomicetos. Desses, 30 leveduras, 35 bactérias e um fungo filamentoso apresentaram potencial para a produção de bioaromas. Entre os isolados que apresentam produção de pigmentos em meio de cultivo&nbsp;estão 20 bactérias e 76 fungos filamentosos. A caracterização morfológica preliminar identificou 34 isolados do gênero <EM>Penicillium</EM>, 13 <EM>Aspergillus sp</EM>., 33 <EM>Trichoderma sp</EM>. e dois <EM>Fusarium sp</EM>., sendo que a grande maioria ainda não pode ser identificada por metodologia clássica. Análises moleculares para a identificação&nbsp;dos isolados, caracterização do potencial de produção de bioaromas e pigmentos e análises fisico-químicas destes estão sendo realizados para complementar o estudo. Estas análises&nbsp;trarão&nbsp; importantes informações sobre a diversidade microbiana associada ao cupuaçu, assim como o estudo do potencial para a exploração biotecnológica.&nbsp;</P> <P align=justify>Instituição de fomento: Programa de Pós-Graduação&nbsp;em Biotecnologia e CNPq.</P> <P align=justify>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;endofíticos, isolamento, plantio orgânico</td></tr></table></tr></td></table></body></html>