ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:374-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Micologia Médica ( Divisão B )</b><p align=justify><strong><DIV STYLE="TEXT-ALIGN: CENTER;"><FONT SIZE="3"><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD; FONT-FAMILY: ARIAL,HELVETICA,SANS-SERIF;">ESTUDO DE GLICOPROTEÍNAS DO FUNGO <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">CLADOSPORIUM RESINAE</SPAN></SPAN></FONT></DIV> </strong></p><p align=justify><b><u>Renata Oliveira da Rocha Calixto </u></b> (<i>UFRJ</i>); <b>Bianca Braz Mattos </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Maria Helena da Silva </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Eliana Barreto Bergter </b> (<i>UFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <span style="font-family: Times New Roman,Times,serif;">Galactomananas (GM) são componentes de parede celular largamente distribuídos em fungos. E a sua composição pode variar com a idade ou a composição do meio de cultura. Estudos da GM de <span style="font-style: italic;">Aspergillus fumigatus</span> isolada da parede celular mostraram que este polissacarídio consistia de uma cadeia principal de unidades de <span style="font-family: Symbol;">a</span>-D-manopiranosídicas (1-6)</span> ligadas, substituídas por 1 ou 3 unidades de a-D-manopiranose (1-2) ligadas, além de cadeias laterais de <span style="font-family: Symbol;">b</span>-D-galactofuranose com ligações (1-5). Um peptídio polissacarídico imunodominante de 55kDa contendo 70% de carboidrato e 30% de proteína, foi encontrado em <span style="font-style: italic;">A.fumigatus</span>. Em relação a sua antigenicidade, esta foi perdida após tratamento com meta-periodato de sódio e hidrólise ácida parcial, havendo queda de 50% na imunorreatividade após remoção dos oligossacarídios <span style="font-style: italic;">O</span>-ligados através de <span style="font-family: Symbol;">b</span>-eliminação redutiva.<br>Outra peptido galactomanana contendo 14% de D-galactose, 78% de D-manose, 3% de fosfato e 11% de peptídios foi isolada de <span style="font-style: italic;">Cladosporium werneckii</span>.A análise de metilação e identificação de açúcares <span style="font-style: italic;">O</span>-metilados&nbsp; por cromatografia gás-líquida mostrou que a cadeia principal é constituída de manose (1-2) ligada com pequenas quantidades de unidades manopiranosídicas (1-6) e (1-3) ligadas. Todos os resíduos de galactose estavam presentes como unidades terminais não redutoras.<br>Neste trabalho, foram analizadas, química e imunologicamente, glicoproteínas do fungo <span style="font-style: italic;">Cladosporium resinae</span> (fungo filamentoso pertencente ao reino Ascomycota capaz de crescer em substratos enriquecidos com hidrocarbonetos como combustível de aviação, cosméticos e creosoto ou piche). Estas moléculas contêm 57,6% de carboidrato (sendo predominantes, manose e galactose com 32,7% e 29,9%, respectivamente) e 17,5% de proteína (principais aminoácidos: Ala, Gly, Thr, Ser e Glu). Por SDS-PAGE, duas bandas principais de cerca de 44 e 47kDa foram visualizadas. Essas moléculas foram submetidas a tratamentos com meta-periodato de sódio, <span style="font-family: Symbol;">b</span>-eliminação redutiva e hidrólise ácida parcial para testar a importância dos componentes monossacarídicos no reconhecimento por anticorpos (anti-células totais de <span style="font-style: italic;">C.resinae</span>, anti-células totais de <span style="font-style: italic;">A.fumigatus</span> e anti-células totais de <span style="font-style: italic;">P.boydii</span>). Os resultados&nbsp; mostraram uma diminuição da reatividade frente aos soros, sugerindo um papel importante das unidades de galactose e dos oligossacarídios <span style="font-style: italic;">O</span>-ligados no reconhecimento da glicoproteína pelos anticorpos.<br><br>Apoio: CAPES, CNPq, PRONEX e FAPERJ<br> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Cladosporium, Glicoproteínas, Carboidratos, Imunorreatividade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>