25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:360-2


Área: Micobacteriologa ( Divisão C )

CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS MICÓLICOS DE MEMBROS DO GRUPO MYCOBACTERIUM CHELONAE-ABSCESSUS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA

Ligia Vieira de Paula (UFRJ); Carlos Adam Conte-junior (UFRJ); Analy Machado de Oliveira Leite (UFRJ); Marlei Gomes da Silva (UFRJ); Rafael Silva Duarte (UFRJ); Alexandre Guedes Torres (UFRJ); Joab Trajano da Silva (UFRJ); Vânia Margareth Flosi Paschoalin (UFRJ)

Resumo

A estrutura dos ácidos micólicos extraídos de Mycobacterium apresenta uma ampla variedade de grupamentos funcionais. Estes ácidos formam uma família de mais de 500 espécies de ácidos graxos de alto peso molecular (contendo 60 a 90 carbonos) hidroxilados na posição 3 e ramificados na posição 2. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os perfis de ácidos micólicos de membros do grupo Mycobacterium chelonae-abscessus por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foram utilizadas cepas de referência M. abscessus ATCC 19977 e M.chelonae ATCC 35752, e cepas clínicas de M. abscessus CRM0225 e M. massiliense CRM 0270, previamente identificadas por sequênciamento parcial dos genes  hsp65 e/ou rpoB. As cepas clínicas e as linhagens de referência crescidas em meio Lowenstein-Jensen foram tratadas com NaOH a quente para saponificação dos ácidos micólicos da parede celular. Os ácidos micólicos forma extraídos com clorofórmio e derivatizados a ésteres de p-bromofenacil. Os ésteres de ácidos foram separados por CLAE (Shimadzu LC-20AT) equipado com detector de arranjo de fotodiodos a 260 nm (SPD-M20A) e coluna de fase reversa (Kromasil - 100mm x 4,6 mm x 3,5mm) usando gradiente de metanol e diclorometano. Ainda que apresentem grande semelhança morfológicas e fisiológicas entre si, essas linhagens podem ser caracterizadas por seu perfil de ácidos micólicos, os quais apresentam picos característicos e em quantidades diferentes dentro de cada espécie do grupo Mycobacterium chelonae-abscessus. O perfil de ácidos micólicos das linhagens analisadas mostrou dois grupos de picos, com tempo de retenção de aproximadamente 8,8 e 10 minutos, característicos deste grupo de micobactérias. O grupo de ácidos micólicos com tempo de retenção de 10 minutos foi o responsável pelas diferenças encontradas entre as espécies estudadas, onde as linhagens da espécie M. abscessus e M. chelonae ATCC 35752 apresentaram dois picos, enquanto a cepa de M. massiliense CRM 0270 apresentou três picos. O perfil cromatográfico de M. abscessus  apresentou o primeiro pico, menor que o segundo, enquanto que o perfil cromatográfico da linhagem M. chelonae ATCC 35752 apresentou o segundo pico maior que o primeiro. A identificação de espécies de membros do grupo M. chelonae-abscessus através da análise de ácidos micólicos por CLAE se mostrou rápida, eficiente e confiável para identificação e o estudo da prevalência de Mycobacterium sp.

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