ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:291-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER>INCIDÊNCIA DE CEPAS DE <EM>PSEUDOMONAS AERUGINOSA</EM> E PERFIL DE SENSIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS EM AMOSTRAS DE ÁGUA DESTINADAS AO CONSUMO HUMANO</P></strong></p><p align=justify><b>Tatiane das Neves Burgos </b> (<i>UEL</i>); <b>Fernado Henrique Martins </b> (<i>UEL</i>); <b>Marcus Vinicius Stuqui Mastine </b> (<i>UEL</i>); <b>Bárbara Moriel </b> (<i>UEL</i>); <b>Michelle Siewert </b> (<i>UEL</i>); <b>Silvia Emanoele Cestari </b> (<i>UEL</i>); <b>Marilucia dos Santos Ludovico </b> (<i>UEL</i>); <b><u>Rafael Osti de Melo </u></b> (<i>UEL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><FONT face="Times New Roman, Times, serif">A maior incidência de bacilos gram-negativos não fermentadores em amostras de água, em torno de 90%, está associado ao gênero <EM>Pseudomonas</EM>. Bactérias pertencentes a esse gênero são amplamente encontradas no ambiente e são frequentemente responsáveis por vários episódios de infecções graves. A grande preocupação da presença principalmente da espécie <EM>Pseudomonas aeruginosa </EM>em água para consumo humano está no fato de várias cepas serem resistentes a antimicrobianos e sua capacidade de crescimento em água, alterando a cor, turbidez e o seu sabor. Com isso, foi determinada a incidência de cepas de <EM>P. aeruginosa</EM> e o perfil de sensibilidade a drogas antimicrobianas de 100 amostras de água tratadas e <EM>in natura</EM>, de 20 municípios pertencentes à região Norte do Paraná, no período de novembro de 2007 a maio de 2008. Das 100 amostras de água estudadas foram isoladas e identificadas 93 cepas de bactérias Gram-negativas não-fermentadoras, sendo 5 cepas provenientes de água <EM>in natura</EM> e 88 de água tratada. Destas, 33 apresentaram reação negativa da citocromo-oxidase e 60 positivas. Para a identificação de <EM>P. aeruginosa</EM> foram realizados os seguintes testes: motilidade, crescimento em ágar cetrimide, redução do nitrato, teste de oxidação-fermentação (OF) da glicose, lactose e sacarose, presença de urease, descarboxilase da lisina, hidrólise da gelatina e crescimento a 42°C em ágar nutriente. As cepas foram também confirmadas no sistema Bactray-III de identificação de bacilos Gram-negativos não-fermentadores. Destas, 30 cepas foram caracterizadas como <EM>P. aeruginosa</EM>, 24 pertencentes a outros gêneros e 6 não foram possíveis de serem identificadas pelos métodos utilizados. Todas as cepas de <EM>P. aeruginosa</EM> apresentaram sensibilidade a amicacina e ofloxacina. Para o antibiótico ceftriaxona a resistência encontrada foi de 50%, para a cefotaxina 26,7%, para o imipinem 16,7% e gentamicina 13,3%. Como a incidência de <EM>P. aeruginosa</EM> foi elevada nas amostras estudadas (32%), sugere-se uma revisão na legislação atual de água para consumo em relação ao número permitido de <EM>P. aeruginosa</EM>.</FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Pseudomonas aeruginosa, água, antimicrobianos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>