ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:291-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong><H1 ALIGN=CENTER><FONT SIZE=4 FACE="TIMES NEW ROMAN, TIMES, SERIF">QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE DO BANCO DE LEITE HUMANO DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE LONDRINA - PR</FONT></H1></strong></p><p align=justify><b>Rafael Osti de Melo </b> (<i>UEL</i>); <b>Marsileni Pelisson </b> (<i>HUL</i>); <b>Fabio Leandro Santos Senner </b> (<i>HUL</i>); <b>Claudinéia Maria Silva </b> (<i>HUL</i>); <b>Paulo Roberto Rocha </b> (<i>HUL</i>); <b><u>Eliana Carolina Vespero </u></b> (<i>HUL</i>); <b>Marcia Regina Eches Perugini </b> (<i>HUL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><FONT face="Times New Roman, Times, serif">O Banco de Leite Humano do Hospital Universitário de Londrina (BLH/HUL), implantado em 1988, presta serviços a maternidades e hospitais materno-infantis, atendendo mães com impossibilidade de amamentar&nbsp;em Londrina e região e realiza também a coleta do leite no domicílio das mães doadoras voluntárias. O controle de qualidade microbiológico do leite humano ordenhado praticado pela Rede BLH-BR segue a lógica preconizada para alimentos. Uma vez que a pasteurização visa eliminar todos os patógenos, a presença de coliformes em leite pasteurizado caracteriza o produto como impróprio para consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença ou ausência de coliformes em leite materno destinado ao BLH/HUL entre agosto de 2006 e agosto de 2009. A pesquisa de coliformes foi realizada inoculando amostras de leite humano pasteurizado em Caldo Bile Verde Brilhante (BGBL) 5% p/v, contendo tubos de Durham. Após a incubação a 36 ± 1°C entre 24 e 48 horas, as amostras com formação de gás no tubo de Durham foram selecionadas para o teste de confirmação. Alíquotas dessas amostras foram inoculadas em BGBL 4% p/v e incubadas sob as mesmas condições do teste inicial. Observou-se a formação ou não de gás sendo as primeiras, positivas para coliformes totais. Os resultados mostraram que de 275 amostras, 159 (57,82%) foram negativas e 116 (42,18%) positivas para coliformes totais. Entre 1º de Agosto de 2006 e 31 de Julho de 2007, de 101 amostras, 37 (36,63%) foram negativas e 62 (63,37%) positivas. Entre 1º de Agosto de 2007 e 31 de Julho de 2008, de 58 amostras, 43 (74,14%) foram negativas e 15 (25,86%) positivas e entre 1º de Agosto de 2008 e 31 de Julho de 2009, de 116 amostras, 76 (65,52%) foram negativas e 40 (34,48%) positivas. Os resultados mostraram grande percentual de amostras com presença de coliformes principalmente de Agosto de 2008 a Agosto de 2007. Este fato deve-se principalmente à ocorrência de má conservação do leite coletado. A adoção de de novas orientações, cuidados e treinamentos para coleta, manejo, conservação e processamento do leite levou à diminuição desses incidentes nos períodos seguintes, porém é necessário atenção as novas medidas para reduzir essa contaminação e assim fornecer leite de melhor qualidade às crianças de Londrina e Região.</FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;leite materno, coliformes totais, pasteurização, banco de leite, qualidade microbiológica</td></tr></table></tr></td></table></body></html>