ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:287-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P><STRONG>ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA MERENDA DE ESCOLAS ESTADUAIS DE ITUMBIARA-GO</STRONG></P></strong></p><p align=justify><b><u>Elias Jose Oliveira Von Dolinger </u></b> (<i>UFU- ICBIM</i>); <b>Jaqueline Gomes Souza Santos </b> (<i>ULBRA</i>); <b>Gilsimeire Rodrigues Morais </b> (<i>ULBRA</i>); <b>Carlos Roberto Menezes da Silva </b> (<i>ULBRA</i>); <b>Poliana de Castro Melo </b> (<i>UNESP</i>); <b>Denise Von Dolinger de Brito </b> (<i>UFU- ICBIM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>A alimentação é necessidade básica para qualquer sociedade. O Programa Nacional de Alimentação Escolar foi desenvolvido com o objetivo de suprir as necessidades nutricionais dos alunos com oferta de refeições adequadas ao&nbsp;controle higiênico sanitário. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica da merenda escolar oferecida em escolas estaduais de Itumbiara-GO. O estudo foi desenvolvido em oito escolas estaduais de ensino fundamental e médio do município de Itumbiara-GO, que atendem crianças a partir de cinco anos de idade, no período de&nbsp;março a setembro de 2008. As amostras foram coletadas da merenda servida aos alunos, constituída de arroz branco, arroz com carne, carne moída com legumes, macarronada, salada de tomate com repolho e feijão. A coleta foi&nbsp;realizada, em duas oportunidades diferentes, assepticamente em potes estéreis, os quais foram, em seguida, acondicionados em caixas isotérmicas contendo gelo reciclável e transportados ao laboratório de microbiologia da Universidade Luterana do Brasil de Itumbiara-GO. A análise microbiológica das amostras seguiu as normas da legislação e consistiu na determinação do número de coliformes na temperatura entre 35<SUP>0</SUP>C e 45<SUP>0</SUP>C, na contagem de estafilococos coagulase positiva, na contagem de microrganismos mesófilos totais, bolores e leveduras e presença de <EM>Salmonella</EM> sp. A metodologia foi da&nbsp;<EM>American Public Health Association,</EM> descrita no <EM>Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods</EM>. Constatou-se que de um total de 96 amostras coletadas, 40 (41,6%) se encontravam contaminadas, com contagens microbianas muito acima do permitido por lei, correspondendo aos alimentos preparados por cinco escolas, incluindo arroz com carne, carne moída com legumes, macarronada e salada de tomate com repolho. Uma vez que a contaminação pode ocorrer em qualquer etapa do preparo&nbsp;do alimento, é fundamental ressaltar a importância da capacitação do pessoal envolvido nas&nbsp;operações de manipulação do alimento, desde a armazenagem do alimento até o processo de exposição do mesmo no momento de ser oferecido.</P> <P align=justify>Agradecimento ao apoio financeiro concedido pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás-FAPEG&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</P> <P align=justify>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;alimento, merenda escolar, microrganismos, qualidade dos alimentos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>