ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:280-3</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong>REDUÇÃO NA CONTAGEM DE MICRORGANISMOS EM LEITE CRU DE VACA PELO TRATAMENTO EM FORNO DE MICROONDAS</strong></p><p align=justify><b><u>Angela Cleusa Carvalho </u></b> (<i>FCAV-UNESP</i>); <b>Maria Alice Campos </b> (<i>FCAV-UNESP</i>); <b>Ana Carla Coleone </b> (<i>FCAV-UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR">O leite de vaca é um alimento de alto valor nutritivo, constituindo também um excelente meio para crescimento de microrganismos. O Brasil destaca-se pela alta produção leiteira, porém de qualidade insatisfatória;&nbsp; embora o comércio de leite cru seja ilegal, ele é consumido&nbsp;em grande parcela da população. Objetivou-se no presente trabalho</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'"> avaliar a presença de</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR"> microrganismos </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">heterotróficos aeróbios ou facultativos mesófilos viáveis</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR">, em amostras compostas de&nbsp;leite cru proveniente de diferentes fornecedores </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">do município de Jaboticabal/SP</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR">, bem como avaliar a taxa de sobrevivência desses microrganismos após a exposição ao tratamento com microondas por diferentes tempos, utilizando-se para tal três modelos de fornos microondas com potências diferentes de saída. As amostras de leite<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>cru foram coletadas em garrafas de plástico com capacidade de dois litros e transportadas ao laboratório para análise microbiológica, utilizando-se para a mesma o método tradicional de contagem total de microrganismos. <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic">A exposição por dois minutos ao forno microondas nas três potencias estudadas (900, 950 e 1000w) foi suficiente para uma redução na contagem total de </SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">microrganismos heterotróficos aeróbios ou facultativos mesófilos</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-style: italic"> nas cinco amostras estudadas. O tempo de exposição de quatro minutos nas potências de 950 e 1000w foi suficiente para reduzir a população de bactérias nas amostras um e dois, as quais apresentavam uma população bacteriana inicial de 2x10<SUP>3</SUP>UFC/mL<SUP> </SUP>passando para &lt;1x10<SUP>1</SUP>UFC/mL e de 115x10<SUP>3</SUP>UFC/mL para &lt;1x10<SUP>1</SUP>UFC/mL,<SUP> </SUP>respectivamente, entretanto para a redução total da população de </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">microrganismos heterotróficos aeróbios ou facultativos mesófilos foi necessária a exposição por no mínimo 4 e no máximo 10 minutos, dependendo da amostra.Conclui-se que o</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR"> tratamento do leite em forno microondas, ainda que domiciliar, pode ser utilizado como ferramenta para reduzir ou </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">eliminar microrganismos contaminantes</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR"> do leite, </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">tornando-o de melhor qualidade, antes<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>de ser oferecido ao consumo humano.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'"><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'"></SPAN></B></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;LEITE, CONTAGEM PADRÃO, MICROONDAS</td></tr></table></tr></td></table></body></html>