ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:253-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>SELEÇÃO DE LEVEDURAS SELVAGENS <EM>SACCHAROMYCES CEREVISIAE</EM> PARA APLICAÇÃO INDUSTRIAL</strong></p><p align=justify><b><u>Cíntia Lacerda Ramos </u></b> (<i>UFLA</i>); <b>Danielle Marques Vilela </b> (<i>UFLA</i>); <b>Rosane Freitas Schwan </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">Leveduras <I style="mso-bidi-font-style: normal">Saccharomyces cerevisiae</I> são de grande importância industrial devido a sua atividade fermentativa, que transforma açúcar em álcool. É utilizada em muitas indústrias, como a de panificação, a de bebidas e usinas produtoras de etanol. Diferentes linhagens possuem diferentes características podendo ser desejáveis ou não para a indústria. Devido ao importante papel desta levedura para a aplicação industrial, este trabalho objetivou-se em conhecer o comportamento de 62 linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I> selvagens em diferentes condições de crescimento. As linhagens foram isoladas de destilarias de álcool combustível e cachaça e identificadas pela técnica de PCR com primer específico para <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I>. Foram realizados testes de temperaturas (30, 37 e <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="42&#65456;C">42°C</st1:metricconverter>), osmolaridade (0,5; 0,7 e <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="1 M">1 M</st1:metricconverter> de NaCl), tolerância a etanol (0, 6, 12 e 18% de etanol)<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>e floculação em meios contendo glicose e sacarose. Três linhagens<SPAN style="COLOR: red"> </SPAN>(GF 71, GF 72 e GF 73) obtiveram os melhores resultados de interesse industrial. Estes três isolados foram previamente selecionados, pois foram capazes de crescer a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="42&#65456;C">42°C</st1:metricconverter>, em meio contendo 1M de NaCl e 12% de etanol. Destas três linhagens apenas uma não foi floculante, o que é de grande interesse para a indústria produtora de etanol. Nestas indústrias, leveduras floculantes não são desejáveis, pois causam entupimentos nos encanamentos, dificultando o processo de centrifugação para separação do fermento, além de diminuir o rendimento. Uma das linhagens selecionadas não apresentou floculação e a outra apresentou floculação média quando o açúcar fornecido foi a sacarose. Neste último caso, a levedura apresentou boas características para a produção de cachaça, pois neste caso a floculação é desejável facilitando a separação do fermento. Outros testes com estes isolados de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I> de interesse industrial, serão realizados como produção de etanol, tolerância a ácidos orgânicos, crescimento filamentoso, viabilidade de esporos e produção de H<SUB>2</SUB>S.</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p>&nbsp;</o:p></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">Apoio: CNPq, FAPEMIG, CAPES.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;etanol, fermentação alcoolica, leveduras industriais, Saccharomyces cerevisiae</td></tr></table></tr></td></table></body></html>