ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:249-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>SELEÇÃO POR ENSAIOS <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">IN VITRO</SPAN> E <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">IN VIVO</SPAN> DE LEVEDURAS BRASILEIRAS PARA USO COMO PROBIÓTICOS </strong></p><p align=justify><b><u>Fabiana Conceição P. Tiago </u></b> (<i>ICB - UFMG</i>); <b>Flaviano Santos Martins </b> (<i>ICB - UFMG</i>); <b>Denise Carmona Cara </b> (<i>ICB - UFMG</i>); <b>Jacques Robert Nicoli </b> (<i>ICB - UFMG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CUsers%5CIZAQUE%7E1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} h3 {mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:3; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:14.0pt; font-family:Arial; font-weight:normal; text-decoration:underline; text-underline:single;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="">Palavra chaves</b>: seleção, probiótico, levedura, <i style="">Salmonella</i></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><o:p>&nbsp;</o:p></p> <h3><b><span style="font-size: 12pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;; text-decoration: none;">Introdução</span></b><span style="font-size: 12pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;; text-decoration: none;">: existe atualmente um grande interesse na seleção e desenvolvimento de probióticos, também estimulado pela Organização Mundial da Saúde como alternativa ou complemento ao uso dos antibióticos. Neste quadro, vários ensaios biológicos e clínicos mostraram que a levedura <i style="">Saccharomyces boulardii</i> protegeu contra vários distúrbios inflamatórios e infecciosos do trato digestivo. Como é atualmente a única levedura utilizada comercialmente no Mundo em nível significativo, pode se perguntar por que não haveria outras leveduras com capacidades similares em ambientes com biodiversidade elevada com no caso do Brasil.<i style=""><o:p></o:p></i></span></h3> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="">Objetivo</b>: selecionar para uso probiótico leveduras de origem ambiental e agro-alimentar brasileira. </p> <h3><b><span style="font-size: 12pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;; text-decoration: none;">Materiais e métodos</span></b><span style="font-size: 12pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;; text-decoration: none;">: foram utilizados seqüencialmente como critérios de seleção: 1) a termo-tolerância (37<sup>o</sup>C), e as capacidades de 2) colonizar o trato gastrintestinal e 3) de proteger o mesmo contra um desafiado experimental com <i style="">Salmonella</i> Typhimurium em camundongos isentos de germes. Para avaliar a colonização e a proteção, os camundongos receberam um inóculo único de células das leveduras por gavage. O desafio experimental foi feito por inoculação intragástrica com uma suspensão contendo células viáveis de <i style="">S</i>. Typhimurium, 10 dias após a colonização pela levedura testada. A colonização foi avaliada pela contagem da levedura nas fezes, e a proteção pela medida de mortalidade acumulada até 28 dias após a infecção e por exame anatomopatológico das vísceras e porções do trato digestivo.<o:p></o:p></span></h3> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="">Resultados</b>: de 124 leveduras testadas, seis<span style=""> leveduras foram selecionadas baseando-se na sua termo-tolerância e capacidade de colonizar o trato gastrointestinal de camundongos sem provocar lesões. Dessas seis leveduras, três apresentam os melhores resultados no experimento de proteção, com o destaque de uma pertencente ao gênero <i style="">Pichia</i>.<o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="">Conclusão</b>: algumas leveduras de origem ambiental e agro-alimentar brasileira apresentam propriedades sugerindo um possível uso como probiótico.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><o:p>&nbsp;</o:p></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><b style="">Apoio</b>: CNPq e FAPEMIG.</p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;LEVEDURA, PROBIÓTICO, SALMONELLA, SELEÇÃO</td></tr></table></tr></td></table></body></html>