ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:243-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong>DETECÇÃO DE ESTIRPES DE <EM>SALMONELLA </EM>SP. RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS EM AMOSTRAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL</strong></p><p align=justify><b>Victor Gabriel Dias Guagliardi </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Luana Rocha Fleming </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Janaína dos Santos Nascimento </b> (<i>IFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=Default style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">A Legislação Brasileira estabelece ausência de <I>Salmonella</I> sp. em produtos alimentícios, considerando impróprio para consumo qualquer alimento em que seja detectada a presença desta bactéria em 25 g de produto. Entretanto, têm sido relatados na literatura alguns surtos causados por <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> associados ao consumo de queijos, indicando que essa bactéria pode ser encontrada neste tipo de alimento. Algumas estirpes de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> podem ainda, carrear genes de resistência a antibióticos, tornando o tratamento dos casos, quando necessário, mais difícil. Neste </SPAN><SPAN style="COLOR: windowtext; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">trabalho, quinze amostras de sete diferentes</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'"> marcas de queijo Minas frescal coletadas na cidade do Rio de Janeiro foram submetidas a análises para detecção da presença de<I style="mso-bidi-font-style: normal"> Salmonella</I> sp. Dentre os meios de cultura utilizados no enriquecimento e plaqueamento seletivo, a combinação mais eficiente para o isolamento do patógeno mostrou ser o caldo tetrationato em associação com o ágar Rambach.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Todas as</SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="COLOR: red; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'"> </SPAN></B><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">amostras apresentaram colônias suspeitas do patógeno, porém quando analisadas bioquimicamente nos meios TSI, LIA e SIM, apenas uma pequena porcentagem das colônias exibiu resultados típicos de <I>Salmonella </I>sp. Estas estirpes foram submetidas aos demais testes bioquímicos e à confirmação sorológica, sendo identificadas como <I>Salmonella enterica. </I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">A estirpe<I> S. enterica </I>subsp.<I> enterica </I>sorotipo Typhi ATCC 19214 foi utilizada como controle nesses experimentos.<I> </I></SPAN>O antibiograma destas estirpes foi realizado e todas apresentaram resistência a pelo menos três antibióticos diferentes, incluindo antibióticos utilizados em casos de infecções invasivas causadas por <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I>. </SPAN><SPAN style="COLOR: windowtext; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">Nossos resultados, portanto, contribuem para alertar sobre o perigo</SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="COLOR: red; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'"> </SPAN></B><SPAN style="COLOR: windowtext; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">do envolvimento de alimentos aparentemente inócuos na disseminação de estirpes de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I>, sobretudo daquelas multiresistentes a antibióticos.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;legislação, queijo Minas frescal, resistência múltipla, Salmonella, surtos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>