ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:240-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE UMA SUBSTÂNCIA ANTIMICROBIANA DE <EM>BACILLUS BREVIS</EM></strong></p><p align=justify><b><u>Ramon Pedro dos Santos Denoá </u></b> (<i>IFRJ</i>); <b>Bruno Menezes Pereira </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Luana Rocha Fleming </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Janaína dos Santo Nascimento </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Eliezer Menezes Pereira </b> (<i>IFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><EM>Bacillus brevis</EM></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> é a uma espécie produtora de dois antibióticos, a gramicidina e a tirocidina. Em um trabalho realizado por nosso grupo, foi identificada uma cepa de <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. brevis</I> produtora de uma substância antimicrobiana com potencial de inibição de diversas estirpes de bactérias Gram-positivas, leveduras e fungos filamentosos. Esta substância parece ser diferente da gramicidina e da tirocidina, uma vez que não é capaz de inibir bactérias Gram-negativas. Visando a futura purificação e a comparação desta substância com outras já descritas na literatura, neste trabalho foi determinado qual o melhor meio de cultura para sua produção. Para isso, realizou-se o teste de difusão em ágar, onde a produtora foi inoculada sob a forma de pontos na superfície de cada meio. A cepa de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus thuringiensis</I> ATCC33679 foi utilizada como indicadora nesses experimentos, uma vez que dentre as bactérias testadas, esta é a que apresenta a maior sensibilidade à substância antimicrobiana produzida pelo <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. brevis</I>. Foram utilizados oito diferentes meios de cultura sólidos: ágar nutriente, BHI ( brain heart infusion ), HI ( heart infusion ), ágar Casoy, ágar Sabouraud, ágar amido, ágar Muller-Hinton e TSA ( triptone soy agar ). Nossos resultados indicaram que os melhores meios de cultura para a produção da substância antimicrobiana foram o ágar Sabouraud e o ágar Casoy, onde os halos de inibição formados contra a estirpe indicadora foram visivelmente maiores do que nos outros meios. A produção em meio líquido também está sendo avaliada, utilizando-se os caldos Sabouraud e Casoy, onde a substância antimicrobiana produzida será titulada contra a estirpe indicadora e o título expresso em UA/mL. A avaliação de outros parâmetros para a produção da substância antimicrobiana, tais como temperatura e pH, também está sendo realizada.</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bacillus brevis, Inibição, Meios de Cultura, Substância antimicrobiana</td></tr></table></tr></td></table></body></html>